读老人与海有感
《老人与海》是现代美国小说作家海明威创作于1952年的一部中篇小说,也是作者生前发表的最后一部小说。它一经问世,便在国际上引起了强烈的反响,在当时的文学界掀起了一阵“海明威热”。我在暑假看了这本书,它对我感触很大。
《老人与海》中有句名言:一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。这句话我一直牢记在心。在日常生活中,我们经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也许会因为朋友的背弃而伤心,自暴自弃。但是,自从我读了《老人与海》后,想想渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的并不是问题。同学们,人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢地站起来,积极地去面对,去寻找失败的根本原因,并改正。
在小学,我的成绩在班上是遥遥领先,可到了初中,只要是考试我几乎都是失利。这不,又要再一次丢人显眼了。
“哇,成绩出来了,不知道我考了几分呢?快去数学老师那看看!”班里的女生争先恐后着去看自己的成绩,我却很“淡定”,我知道这次又考的很烂,已经没心情再去看成绩了,唉!我好堕落啊!
到了第二天,老师站在了讲台上公布成绩,我坐在座位上闷闷不乐,别的同学肯定会嘲笑我的。轮到我了,“×××,88分,第十名。”我愁眉苦脸地接过卷子,真希望卷子上写着的名字不是我的。刚发下卷子,那几个八卦的女生凑过来一瞧,讥笑我说:“哎呦,我们的副班长,考得这么‘高’啊!真是‘厉害厉害’啊!”话音刚落,我就哭着跑到了走廊,对着远方的山大喊了一声:我该怎么办?!
擦干了泪水,我来到了数学老师的办公室,想问问老师自己到底该怎么办。老师意味深长地给了我一句话:失败乃成功之母,骄傲乃失败之父。听了她的话,我若有所思......
回到家,我细细品位老师说的这句话,说的正是我—当我取得了一点成就时,我就会沾沾自喜,屁股翘得满天高;当我失败时,却总是想着自己该怎么办,是不是堕落了,还会无目的的开一些“空头支票”,到最后仍是一事无成。想着想着,我想起了老渔夫说过的那句话:一个人不是生来就要被打败的,你可以被毁灭,但不可以被打败。我决定了—以后不再开那些无目的的“空头支票”了,应该给自己定个计划,并一对一实行,不断“对症下药”,相信自己会成为比天上的星星还要闪耀的星星!
听了数学老师的一番话,我大彻大悟—在现实生活中,碰到困难是难免的,最重要的是要勇敢面对,有坚持不懈的精神,从失败中吸取教训。回想自己,每当碰到一点点困难就不耐烦,当失败时就好比泻了气的皮球。与老渔夫相比,自己真的是太不应该了啊!