读老人与海有感
在我看过的书籍中,《老人与海》这本名著给我留下了深刻的印象。作者的描写十分细致,刻画了一位平凡而有可敬的劳动者——桑提阿果爷爷。他的生活虽坎坷、虽困难,但他百折不挠、永不言败。
《老人与海》在50年代就被介绍到了中国,中国的读者对他并不陌生。作者海明威出生于美国的一个医生家庭,曾做过记者。他在1923年开始写作,1952年发表了《老人与海》。这本书在美国文学史上留下了浓重的一笔,并在1954年获得了诺贝尔文学奖。
《老人与海》的写作素材来自于一个真实的故事:一位老人独自在海上打渔,终于,他钓到了一条大鱼。他把鱼头和鱼的上半身绑在小船边上,拖着它回家。但在途中,他和他的鱼却遭到了鲨鱼的袭击,虽然老人与鲨鱼奋力搏斗,但鲨鱼还是几乎把老人的鱼吞食完,只留了800磅左右。这虽与《老人与海》的内容差不多,但书中的老人却比他更加可怜。桑提阿果爷爷的家是用三米多长的粽叶做的,家中除了一张床、一张桌子、一把椅子和泥地上安的可以用炭火烧菜的火灶之外就只有一条破旧的小船了。他常年在海上打渔,有一次出海,一个多月后仍是一无所获,又过了一个多星期,在第四十天左右,桑提阿果爷爷终于钓到了一条大鱼,但回途中遇到了一大群鲨鱼的围攻,老人使出了浑身解数却还是无济于事,最后只拖回去了一架鱼骨。虽然老人遇到了种种困难,但他还是以最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。他说:“一个人并不是生来就要被打败,你可以被毁灭,但是不可以被打败。”这种永不言败的精神感动并激励着我们每一个人。
这寥寥几字却让我读出了老人百折不挠、自强不息的顽强精神。他在面对重重难关时从不轻易低头,没有被任何困难所压倒。其实,人的一生也许就是这样,不可能一帆风顺,总会有一点崎岖坎坷,但我们不能轻言放弃。学学书中这位老人,只要我们勇于实践,相信困难并没有想象中的那么可怕。要知道,那些成功的,都是遇到困难坚持不懈、百折不挠的人。
有一句话叫做“不经历风雨,怎能见彩虹。”所有的成功人士都需要经过风吹雨打的磨练,才一步步地走向成功。而那些因为遇到了小小的挫折就轻易放弃,知难而退的人,等待他们的就只有残酷的失败。所以,我们应该向桑提阿果爷爷学习,再大的困难也要坦然面对,不要惊慌失措,要迎难而上,不屈不挠。
《老人与海》中的桑提阿果爷爷让我明白了很多道理,他那种永不言败的精神深深地印在我的心中,他是我的榜样。“一个人并不是生来就要被打败,你可以被毁灭,但是不可以被打败。”这位句话我永远铭记于心!