读老人与海有感
坐在书桌旁,默默地打开《老人与海》,慢慢地品读起来。
《老人与海》是海明威很有代表性的著作,这本书讲述的是,风烛残年的老渔夫桑提亚哥连续八十四天都没有钓到一条鱼,但他不放弃。第八十五天出海,老人钓到了一条大鱼,但这条鱼太大了,身长十八尺多,重一千五百多磅,大鱼拖着小船在海上游了三天三夜才精疲力竭,被老人杀死拴在小船的一边。在回去的途中,大马林鱼的血腥味引来了鲨鱼的袭击,即使老人拼尽全力,大鱼也难逃被吃光的命运,回到港口时,大鱼只剩下骨头了。
是什么样的坚持,让老人在经历了八十四次挫败之后,依然选择出海打鱼;是什么样的毅力,让老人与巨大的马林鱼周旋数日,却依然不放弃;是什么样的勇气,使老人宁死也要和鲨鱼拼上一拼!就是那一次次打击和挫折,使老人变得坚强,造就了这不朽的神话!
遇到挫折,我们不能放弃,人输的不是比赛,而是敢于失败的勇气,找回了勇气,就可以越战越勇。
其实这样的例子有很多,像又聋又哑又盲的作家海伦·凯勒;坚持理想的提灯女神南丁格尔;世界物理女王吴健雄……她们都是我们学习的榜样。
合上书本,默默地回味着书中的故事——这本书让我明白我们要做生活的勇者,这样才能使我们的人生更加精彩。