读老人与海有感
在暑假里,我读了一本书叫《老人与海》。这本书主要讲述了一位老人以捕鱼为生,常年在海上捕鱼。有一次,他好不容易钓了一条大马林鱼,但是在回家的路上碰到了许多鲨鱼,老人却不惜生命危险与鲨鱼搏斗,后来鲨鱼还是把大鱼身上能吃的肉都吃光了,结果老人拖回去的只是大鱼的骨架了。
我读了这本书后,受益匪浅,里面有一句我很喜欢也永远难忘的话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他”我之所以喜欢这句话,是因为书里的那位老人的自信、乐观的精神感动了我。一个人的一生不可能没有困难挫折,但我们要从失败中获取经验。比如张海迪奶奶,她小时候双腿就已经高位瘫痪,可是她并没有向挫折屈服,而是乐观、积极地的态度去挑战挫折。张海迪奶奶虽然瘫痪了,但她还是在学习,她在病床上,用镜子反射来看书,最后张海迪以惊人的毅力学会了4国语言,并成功的翻译了16本海外著作。
老人经历了无数次的困难、失败,但是他没有被困难压倒,他尽自己最大的努力与“敌人”做斗争。我们碰到挫折时,也应该像老人一样勇敢面对,有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量。这本书让我坚信:坚强的意志能征服任何一座高峰!