读老人与海有感
轻轻合上这本《老人与海》,不禁思绪万千,我被文中老人坚持不懈的精神所震撼。老人在八十四天没有捕到鱼的情况下,依然没有放弃,还是信心满满的出海了。这本书讲的是老人终于捕到了一条大马林鱼,在海上拖了三天后又与鲨鱼群做斗争,最终老人拖着一个马林鱼的骨骼返回了鱼巷的故事。
“一个人不是生来被打败的,你尽可能消灭它,但就是打不败它。”这句话是我印象最深的一句话,也是一直激励着老人的至理名言,所以他才那么执着坚持下去。文中,他的手和胳膊都受伤了,不过只要放下那条马林鱼,就一切安好。不过老人并没有那么做,他忍着剧痛,最后杀死了鱼。这里老人坚持不懈的精神感动了我。老人面临的是生死危机,稍有不慎,就会被马林鱼拖下水,但是他选择了坚持下去。他这种坚持不懈,自信的精神难道不值得我们学习吗?
俗语道:“不以成败论英雄。”他那坚强的意志,不比那些捕到大鱼而得意洋洋的人逊色。老人知道将鱼拖回巷绝非易事,可他还是乐观的鼓励自己。他明知鲨鱼群的凶猛,可他还是愿意保护大马林鱼而放手一搏。他用鱼叉,用棒球棒,甚至用舵把。总之能用的全部都用上了,武器烂了,船被撞的差点翻了,可老人依旧很乐观,他先是赞美了一条鲨鱼,又唾弃了一条鲨鱼。最终,鲨鱼全被打走或死掉了,大马林鱼也只剩下了它的骨架。有人说老人失败了,但是我不这么觉得,他与马林鱼斗智斗勇,与鲨鱼拼的你死我活。这样的经历是前所未有且无人经历过的。
老人虽然失去了马林鱼,但是常言道:“有失必有得。”他失去那么多,得到的也不会是皮毛之物。他的经历可以回忆一生,他吸取的教训与所得的经验也不是分寸之末。正是他坚持不懈,水滴石穿的在海上周旋,才让他的人生变为了彩色!
生活中,我们也会碰到和老人一样的一样的糟心事,可是只要坚持不懈、不畏艰险的面对它,克服它,困难总会消失——风雨过后,便是绚丽彩虹!