读《老人与海》有感
《红楼梦》看完之后回味无穷,我又开始读起了世界名著之一的《老人与海》。
本书讲述的主要内容是:一位老人孤身一人在海上捕鱼,八十四天一无所获,等终于钓到了大鱼,用了两天两夜才将其刺死。返航的途中遭遇鲨鱼的袭击,经过一天一夜的缠斗,大鱼仅剩骨架。但老人并未失去希望和信心,休整之后,准备再次出海。
“人可以被毁灭,但不能被打败。”书中的老人钓到了大鱼,大鱼使劲的想挣脱,但老人也不给它机会,尽管鱼线把手划伤,老人也坚持了两天两夜,这样的品质不正是“持之以恒”吗?不像我们,干什么事干了一点觉得太难了,半途而废,知难而退。还有,老人虽然八十四天连个鱼影都没见着,但是他永远保持一颗自信心,坚信自己一定能钓到鱼。同学们,难道书中的老人不值得我们学习吗?
看完这本书,使我明白:做事情不仅要有自信心,而且也要持之以恒、知难而上!