读《老人与海》有感
在这个暑假,我读了海明威的诺贝尔文学奖,《老人与海》。这本书通过描写主人公圣地亚哥的钓鱼经历,描绘了一个精神上不可战胜的老人形象。
这本书主要写了这样一个故事:主人公圣地亚哥是一个老渔夫。他很不走运,84天没抓到一条鱼。经过三天三夜与这条鱼的耐力和毅力搏斗,他终于钓到了一条体重超过1500磅的马林鱼。但是在回家的路上,大鱼的肉被可恶的鲨鱼吃光了。老人最后只带回了一具骨架和一个鱼头。虽然马林鱼的肉已经被吃光了,但老人在精神上赢得了永恒的胜利,他将永远被打败!
我最欣赏的是“战斗”一章。在这一章中,写道老人在与最初几条鲨鱼的战斗中失去了鱼叉和刀子,只剩下一根短棍子、一把舵柄和两把桨。后来,他遇到了几条加兰诺鲨鱼来吃大鱼的肉。为了保护这条鱼,老人勇敢地用他的武器与鲨鱼搏斗,最终把鲨鱼赶走了。马来西亚鱼的肉被鲨鱼咬了,只剩下一个头和一根脊骨。一条鲨鱼张开大嘴向大鱼扑来。它撞上了大鱼,拼命地撕扯着。老人慈爱地看着闪闪发光的鱼从嘴里溜出来。他挥动棍子打它,打在它的头上。鲨鱼生气了,冲上去又咬了大鱼。老人利用这个机会闭上嘴,用力打它,但这次鲨鱼牢牢地抓住了它。从这段文字中,我可以看到鲨鱼的凶猛和老人的勇敢。我钦佩老渔夫圣地亚哥的勇敢和战斗到底的精神。他勇敢地与这条大马林鱼搏斗了三天三夜,并抓住了这条鱼。当鲨鱼入侵鱼时,他一个接一个地把它们赶走。尽管最后一条1500磅重的鱼只有一个头和一根脊背,但老人赢得了精神上的胜利。