读老人与海有感
一位勇敢的老人,一位搏击风浪的老人,一位不平凡的老人——圣地亚哥。这就是〈〈老人与海〉〉中的主人公,从他的身上,我不止一次地感受到了四个字——锲而不舍。当灾难降临时,他面对;当灾难增多时,他抗击;当灾难难以抵挡时,他坚持。虽说最后他只得到了一副鱼骨头,但是,这个扣人心弦的过程,将令人永生难忘。锲而不舍是什么?是灰心丧气时的坚持,是万念具灰时的希望,是身处绝境时的勇气。
在电视上,我就看到了一位锲而不舍的老人。为了让村民们喝上干净的清水,他决心用双手来挖一条水管通道。于是他热火朝天地干了起来。经过几十个夜晚,他终于挖进了大山的深处,可谁知,松软的泥土经不住地面的诱惑,进行了集体大逃亡,从岩壁上滚落了下来,就这样,老人的心血毁于一旦。老人呆坐在地上,点燃了一根香烟,唉声叹气,劳累的身躯似乎又苍老了许多,眼角的皱纹似乎又添了几道,可他的眼中,却充满了希望。不知从何时起,大山中又传来了敲打声。
老人辛勤地工作着。泥土堆起来了,推走;工具少起来了,添置;身体累起来了,坚持。一辆又一辆的推车送走了多余的泥土,一声又一声的敲打开出了光明的通道,一次又一次的努力迎来了胜利。3年后,水龙头里流出了甘甜的清水。孩子们开怀畅饮,妇女们欢天喜地,老人们开怀大笑,乡亲们拥抱着老人,开心得不亦乐乎。
锲而不舍,到达成功之路的工具,铺设成功之路的石头,打开成功之门的钥匙。
锲而不舍,我一生的座右铭。