读老人与海有感
假期里,我读了海明威的《老人与海》这本书。它讲述了老渔夫圣地亚哥一连八十四天都没钓到一条鱼,终于在第八十五天钓到了一条身长18英尺,体重1500磅的大马林鱼。大鱼非常顽强,拖着小船驶进了大海深处,可老人仍不放弃,拉着绳索不放,终于杀死了那条大鱼。老人本以为他可以高兴地回去把鱼在市场上卖个好价钱,可是那条鱼的血腥味却引来了一群鲨鱼,于是,老人用仅有的船桨和鲨鱼进行了一场殊死搏斗,可是,那条鱼还是被鲨鱼给吃了个精光,老人只好把一副鱼骨头带回去,却得到了人们的称赞。
故事告诉我们做什么事都要有恒心、有毅力,无论什么事都要有一种不服输的精神,无论什么事都要带着乐观的心态,一旦决定做什么事就要坚持下来,遇到困难不放弃,坚持、坚持、再坚持!
再看看现在的小孩,有吃有穿,过着幸福的生活,哪像老人那样维持基本的生活都很困难,可老人却能一直保持着乐观、顽强、不放弃的精神。我们呢?一点点小挫折就接受不了,就想放弃,要不就闹情绪,使性子。老人真不愧是文学史上的“硬汉”,而我们的社会不就缺这种“硬汉”精神吗?
家长的话:与孩子一起共读了世界文学大师海明威的《老人与海》,深深地被老人那种勇敢、乐观、充满自信、乐观的精神所折服,老人在追逐自己梦想的过程中,历经重重考验,虽然最终失败而归,可他那坚定的信念,勇敢无畏的光辉形象却在与大海搏击的过程中得到了升华,正如书中老人所说:“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”希望孩子在读完这本书后能够做一个像老人那样意志坚强的人,勇于面对生活中的困难与挫折,学会享受生活,享受苦难,享受奋斗过程中的酸甜苦辣。