妈妈给我买了一本《夏洛的网》:有一天,有一个对于威尔伯来说是一个恐怖的消息:威尔伯未来的命运是人们口中美味的熏火腿。一只渺小的蜘蛛夏洛却说:“我救你。”这句话让威尔伯看到了希望。
一天,夏洛的网上出现了“王牌猪”这几个字。这让朱克曼一家很震惊。很快,这个消息就传开了。又有一天,夏洛的网上又出现了“了不起”。这些字完全逆转了威尔伯的命运,让它在集市上获得了特等奖。集市散了后,在来过集市的数以千计人中,没有一个人知道,一只蜘蛛曾经起过最重要的作用。在夏洛死的时候,没有任何一个人陪在它的身边。
我觉得这本书让我感动,这从正面是感受不到的,从侧面才能感觉到,为了这个,我甚至看一次哭一次。夏洛为什么在临死前还帮威尔伯织字呢?我想一定那是最真挚的友谊。有谁会像夏洛一样,在朋友最困难的时候去帮助他?夏洛是一只不起眼的蜘蛛,但它让我知道了什么是最真挚的友谊;威尔伯是只落脚猪,威尔伯让我明白了不是任何动物都任人宰割的;费恩只是个普通的女孩但她让我知道了任何一种动物我们都要爱惜它。