从前有几个非常要好的朋友,它们分别是小鸭子、小猫和小狗。不知道是哪一天,它们因为争谁的本领大吵架了,吵得的面红耳赤。小鸭子说:“我会游泳,你们会吗?当然是我的本领大”小猫说:“我会抓老鼠,你会吗?”小狗说:“我会看家,你会吗?”后面的牛大爷听见了说:“你们来场比赛吧?”它们齐声说:“行,就这么办。”
第一关是比游泳。小鸭子很快的游到了河对岸,而小狗和小猫还在对面看着呢?小鸭想看在我们多年朋友的份上,我还是回去,把它们运过来吧!
第二关是比捉老鼠。小鸭和小狗躲在了一边很害怕,小猫看见老鼠伸出了锋利的瓜子一下子抓到了。说道:“胆小鬼。”
第三关是比看家。牛爷爷说完就来了一个土匪,拿着大刀和枪,小狗说:“看我的。”小狗汪汪汪的扑了上去,把坏人咬了,坏人只好狼狈的逃走了。后来它们才知道,这场比赛是牛大爷故意精心设计的。
赛后牛爷爷语重心长地说孩子们:尺有所短,寸有所长。每个人都不能拿自己的长处比别人的短处呀!
从此以后,它们这几个有成了好朋友,在森林中和睦相处,快快乐乐地生活。