在小明的文具盒里,有铅笔、尺子和橡皮擦三个小伙伴。他们和睦相处,天天为主人做出贡献。
但是,有一天早晨,从文具盒里传来一阵吵架的声音。原来,他们三个正在争论谁的本领最大。听,铅笔大声说:“我的本领最大,没有我,小主人就不能写文章,不能做笔记,考试就会交白卷。”这时,尺子冷笑了一声,说:“铅笔老弟,你的确很重要,但是,如果没了我,你怎么能画出直直的线呢?”说完,哈哈大笑起来。这时,橡皮擦也说道:“没错,没错,还有,可别忘了小主人可以买支水性笔来啊!”没想到,铅笔竟然说:“哼!我问你,如果小主人用水性笔写字,那么,写错了字该怎么办,那还要你橡皮擦干吗?”就这样,你一言,我一语。还是没有争出谁的本领大。
这时,文具盒爷爷开口说话了:“孩子们,不要再吵了,你们都有自己的长处和短处,谁也不能代替谁。你们只有团结起来,才能为小主人做出贡献。”听了文具盒爷爷的话,他们三个都羞愧地低下了头。从此,他们相处得更好了。