我的同桌是一个名副其实的女汉子。我和她同桌快两年了,交流通畅,相处也算和睦,不过,她最受不了我的一点,便是我书写姿势不好。
一般两个人同桌的时候,桌子的面积都是五五分,可由于我的书写姿势有问题,我常占桌面的八成,她只剩二成。我知道我不对,但江山易改,本性难移,我就是收敛不了。终于有一天,她爆发了!
一天下午,阳光很强,很热,而且刺眼,我们都有些烦躁不安。第一节课是物理课,我依旧把手放了过去。大约过了十分钟,她温声提醒我道:“能把手放过去一点吗?”“ok!”我连忙收手了。
又过了大约十分钟,我的手臂又不由自主地移了过去,她有点不耐烦了,“同桌,能把手放过去一点吗?人家很挤唉!”我赶紧又收回了手。
最后五分钟,她愤怒地叫道:“把手给我放过去!”我吓得将手缩了回来……
第二节是地理课,同桌有些无聊,便开始折纸。老师一下子盯住了她,狠狠训斥道:“都快要中考了,你还不好好听课!临时抱佛脚都不会吗?”同桌听了后火冒三丈,碰巧我的手又放过去了,她狠狠地骂了我一顿:“和你说那么多次了,你还一直把手放过来!”我也怒气冲冲道:“放过来一点会死吗?你怎么那么小气!”同桌听了这话更是怒火中烧,她毫不留情面,大吼道:“你手放过来还有理了是吗?”
见同桌气急了,我的怒气立刻衰减下来,我想:对啊!是我不对,我怎么能发脾气呢?我惭愧地低下了头,小声地对同桌说:“不好意思,我下次不会了!”同桌拍了我一下,说:“嗯,我知道,你真是一个通情达理的人!”
生活中,有许多事情需要我们去谦让,去宽容,这样大家才能和睦相处!“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”能让就让,能忍则忍,我们的生活定会更加美好!