一个夏日的午后,天气很闷,没有一丝风,整个就是一桑拿天,热得让人想钻到冰箱里去避暑,更别说花儿们了。
阳台上,有一对好姐妹,她们就是仙人掌姐姐和紫罗兰妹妹,紫罗兰妹妹热的已经搭拉着脑袋了,已经快中暑了,仙人掌姐姐要好一些,但也是口干舌燥,不停的冒汗。
“主人怎么还不来呀,平常这个时候,主人早该来给我们浇水了呀!”仙人掌姐姐一边着急的说,一边向阳台门口望着。终于,主人的身影出现在阳台,她提着一个水壶,先给热的低下了头的紫罗兰妹妹浇了三分之二的水,又给口干舌燥的仙人掌姐姐浇了三分之一的水,便提着空水壶走了。
姐妹俩大口喝着甘甜的水,仙人掌姐姐一边喝一边想:“今天妹妹那么热,多给她一些水也没关系,再说了,这些水也够我喝了!”姐妹两人喝完水,有了精神,便和对方愉快地交谈起来。
第二天,主人又来给姐妹俩浇水,仙人掌姐姐以为这次主人会平均分配,没想到,主人又是只给了仙人掌姐姐三分之一的水,这次她可不高兴了,以为主人偏爱紫罗兰,紫罗兰妹妹喝完水找她说话她都不理。
第三天,主人浇完水转身要走的时候,仙人掌姐姐终于忍不住了,她叫住了主人,生气地问道:“你为什么这么偏心,每次给紫罗兰的水都比给我得多?”主人惊讶的说:“你怎么会这么认为呢,你是仙人掌,每天浇那么多水反而不好,因为你耐旱。而紫罗兰比你的耐旱能力要差得多,所以我每天给她的水比给你的多。”
仙人掌姐姐听了,恍然大悟,连忙向妹妹道歉,妹妹原谅了姐姐,姐妹两人又和好如初了。