宽容的作文
老子曾说:“上善若水”。古今中外,许多人正是因为对他人的宽容,才成就了自己或他人的宏图伟业。对他人宽容,亦是对自己豁达。宽容就像一首诗一样韵味深藏。
宽容是首歌
宽容就如那婉转动听的歌,给人以慰藉、信心、鼓励。
魏征,一位了不起的唐朝大臣,为人处事刚直不阿,在官场上得罪很多人,在唐太宗面前直言不讳,毫不顾忌唐太宗的颜面,在朝堂之上大声指责唐太宗的错误;他不但没使唐太宗愤怒,而且唐太宗还褒奖与他,还道出了:“以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜可以定自身。”的千古贤言。真是因为有了唐太宗对魏征的包容,才成就了一代伟人在历史上的丰功伟绩,同时也使唐朝走向鼎盛。
宽容是首曲
宽容似一首曲一般音韵绵长。
苏东坡,历史上一大文豪。乌台诗案,痛失爱妻,一生经历坎坷,多磨难,而他却在中国文学史上留下了最光辉的一页。他有满腔热血和豪情壮志,却几经被贬。虽然经历了磨难与沧桑,却道出了:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪言壮语,在痛失爱妻后,道出了“墙外行人道,墙里佳人笑”的旷达胸怀。正是因为他有了对生活和对自身的宽容,才成就了他在中国文学史上的历史地位,才让苏东坡这个名字永远铭记在后人心中。