新型冠状病毒的作文
嘿!我们先玩个游戏——“猜猜我是谁?”
我们最近不仅天天登上中国头条新闻,而且得到了很多国家的关注。我们喜欢和野生哺乳动物住在一起,跟着它们到处跑,真潇洒!用人类的话来说,那叫随时都可以来一场“说走就走的旅行”。我们身上有类似皇冠的棘突,2019年是我们第一次来到人类世界。
知道我们是谁了吧?人类叫我们“新型冠状病毒”,还给我们起了个挺难记的名字,叫啥来着?对了!2019—nCoV。
要说我们最近在中国火到什么程度,你看看中国地图就知道了!本来,我们与人类相安无事,我们过我们的日子,你们过你们的日子,可是自从人类中的糊涂虫吃了野生动物,把我们带到了人间,酿成大祸,大家都把我们当成过街老鼠——人人喊打!
我们稀里糊涂地来到人类世界,要怪就得怪我们淘气又管不住自己,常常乱跑,总是闯祸。有一次,我们悄悄进入一位老爷爷的身体,随着呼吸来到他的肺部,没想到的是,我们的到来让老爷爷的肺部细胞很快受到感染,受感染的细胞停止工作,这可不得了,老爷爷喘不上气,被送到了医院。随着老爷爷剧烈的咳嗽,我们又回到了空气中。
医院的空气里满是难闻的药水味,我们随着空气飘飘悠悠,听!医生们在谈论我们呢!我们飘近些一看,哇!医生们全副武装,眼睛、鼻子、嘴、手,全身上下都被隔离服包裹着。
我们仔细地听着,一位医生叔叔提到我们的亲戚——人类给它们起的名字叫“SARS病毒”。它们是2003年来到人类世界的,被人类赶走之后已经不知道去哪里了。毕竟是亲戚,我们与它们有很多相似之处,但我们更擅长玩捉迷藏。我们进入人体后有时按兵不动,让人们觉察不到我们的到来,但我们中的急性子也会一进入人体就“大闹天宫”,搅和得人类马上发烧、拉肚子、咳嗽。用医生的话说,这叫“潜伏期”。医生叔叔还说,我们在潜伏期就有传染性,而且传染性很强。医生叔叔还说,被我们感染的大多数病人可以依靠自己的身体产生抗体打败我们,但也有部分免疫力比较弱的严重患者会出现急性肺部感染,最后因为无法正常呼吸,身体得不到足够的氧气而死亡。就像刚才那位老爷爷,他就非常危险了。听到这里,我们又惭愧又后悔。可是,我们也没办法,要活下去必须寄住在人体内,不然三天左右我们就消失了。
新闻里也提到了我们,“截至1月27日24时,国家卫生健康委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例……”电视里还说,科学家已经找到了对付我们的“照妖镜”——一种能检测我们的试剂,这样我们就不能再玩捉迷藏了。“必须尽快消灭病毒!”“一起加油!”……看着医生们坚定的眼神,我们害怕极了,赶紧溜出医院。
我们结伴来到大街上。哎呀,那边有人在喷消毒剂,赶紧跑!我们躲在路边,希望能找到人类,在他身体里借住几天。等了好久,才见到一个人,可惜他戴着口罩,我们没办法进入他的身体。我们已经饿坏了,没精打采地继续找,可是人人都戴着口罩。
唉,我们和人类本来就不属于同一个世界,我们真怀念那些寄宿在野生动物身上无忧无虑的日子!真想回到我们自己的那个世界去,这样就不会伤害人类,人类也不用这样处处防着我们,追着赶着要消灭我们了……