新型冠状病毒的作文
放寒假了,我们本来预定要去姥姥家——东北。在那里玩雪、滑冰,尽情享受冰雪的天地。但是突如其来的一场疫情,迅速扩散到全国。让我们不得不取消了这场期待已久的旅行。
接下去的几天,我们都宅在家里,天天都吃饭、睡觉、写作业;吃饭、睡觉、玩游戏,都要宅出蘑菇了。这让我们深刻体会到了小狗的心思:什么时候主人才能带我出去遛弯啊!
我像液体一样流淌在沙发上,问妈妈:“什么是新型冠状病毒呀?为什么它能让人们都那么害怕?”
我这个学生物的妈妈思考了一小会儿,用我能理解的方式给我讲了让我们生病的这群小东西的故事。这些小东西其实是微生物。最常见的微生物有细菌和病毒。人们发明了抗生素来消灭细菌。但是对于比细菌还小的病毒,却没有有效的方法来抵抗它,人们只能靠自身的免疫力来战胜它。常见的流行性感冒就是由病毒引起的。而这次引起新型肺炎的是一种从未发现过的病毒,它的样子像一个小球,周围顶了一圈“皇冠”,所以叫做新型冠状病毒。
我听得入了迷,“那新型冠状病毒为什么能引起这么可怕的事情呢?”妈妈耐心地讲着,戴着皇冠的强盗冲进细胞房子,“吃”“喝”“掠夺”,吃饱喝足之后开始照着自己的样子“造娃”。复制出千千万万个一模一样的小病毒,娃娃太多,房子被挤破了。小强盗们就自己去抢新房子。于是可怜的患者的肺细胞或其他细胞就渐渐就失去了功能。
最恐怖的是这些病毒有很强的隐蔽性,被病毒感染的人最初几天还没有发烧、咳嗽等明显的症状,但是他们的唾液中,喷嚏中已经隐藏了很多小强盗,可以在不知不觉中跑到别的人身上。难怪我们要呆在家里不能出门,出门还要戴口罩呢,原来是怕被这群隐形的小强盗“盯”上啊。
妈妈说不出门也不光是为了我们自己的安全,全国人民都呆在家里就会切断新型冠状病毒继续扩大蔓延的路径,广大的医生护士会逐步收治感染患者,等潜在的感染者都得到救治,我们就算战胜了疫情。又可以自由地出门玩耍了。
宅在家里这几天,我和妹妹发明了很多游戏:两个人把我们的房间改造成了“秘密基地”,除了生活设施,还有“训练场”和“炼制武器”的地方。假装自己可以和新型冠状病毒激烈战斗。我俩除了写作业,可以在里边玩一天也不厌烦。
我们还发明了“蛇棋”,拉上爷爷奶奶和爸爸妈妈一起玩,全家人难得有时间一起玩,这也算宅家里的一点乐趣了。
希望在医院跟病毒战斗、和死神赛跑的医生和护士不要被感染,让这场战斗早点结束。希望病人们快快地好起来,更希望将来有新的技术或者药物能彻底消灭这种可恶的冠状病毒!