“哇!”“看来老师真的要做实验啊!”同学们看着讲台桌上摆放着一个盛满水的玻璃杯,一个个无不惊奇道。
“同学们,我们今天要做一个小小的科学实验。”施老师一脸神秘,成功吊起了同学们的好奇心。
“我知道了!老师是要让鸡蛋浮在水面上!”不知是哪个眼尖的同学瞧见了老师刚要拿出来的鸡蛋,一语道破这节课的目的。
老师把鸡蛋轻轻放入水中,那只“懒惰的旱鸭子”也不反抗,就这么直直地沉入杯底。
同学们屏息凝神地盯着老师手中如雪花一般洁白无瑕的食盐“沙沙”地散落在水中,原本纯净透明的水刹那间朦胧了,橘黄色的鸡蛋仔老师的搅动下顽皮地奔跑着。
“同学们!你们仔细看看!鸡蛋现在有没有什么变化?”施老师双手托着玻璃杯子,又晃了晃平静下来的盐水,平稳的语调略带着几分欣喜。
我们异口同声地答道:“鸡蛋‘站’起来了!”几个男生显然过于兴奋,竟站起来凑到了讲台桌跟前去仔细观察,好一会儿才意识到自己异于常人的举动。
大把大把的食盐在老师手中缓缓倒入杯中,而鸡蛋就好像是置身于庐山层层叠叠的云雾之中,远远看去也只能看见一抹不太明显的橘黄色。
水底沉睡已久的鸡蛋在老师坚持不懈的搅动下不情不愿地醒来,胖胖的身躯摇摇晃晃,几度想要重新沉入水底,继续做它的美梦。同学们都沉浸在实验成功的喜悦中,可又有一个问题来了:鸡蛋为什么会浮起来呢?
最终还是见多识广的小百科班长给我们解了惑,原来是因为水的密度大于鸡蛋,这才使鸡蛋浮了起来。
科学就在人们点点滴滴的生活中,只要勤于观察探索,就定能发现其中的奥秘。