压岁作文400字
今年过年,我做了一件或许您想不到,而我觉得非常有意义的事情,我给了爷爷奶奶“压岁钱”。
这件事儿,还得从放寒假前说起。期末考评中,我的学业取得了一定的进步。爸爸妈妈在欣慰之余,还给予了我不小的奖励。
放假的第三天,我就急不可耐地揣着爸妈给我的奖金,让哥哥带着我去了趟图书城,选购了好几本我喜欢的课外读物。书价打了折后,我兜里钱还剩余一百多块呢。过后的几天里,我一直在思忖着兜里的这些钱该怎么用?
除夕吃饭的时候,爸爸妈妈商量起了给我们晚辈儿发压岁钱的事情。听着他们的谈话,我灵机一动,心里暗自做出了一个决定。
大年初一早饭后,大伯、叔叔我们陆续来到了爷爷奶奶的住处,给他们拜大年。
午饭的时候,爷爷开始给我们这些孩子们逐一发红包。小不点儿们拿着红包叽叽喳喳,乐不可支的。轮到我的时候,我没接爷爷递过来的红包。我从自己的兜里掏出了一百元钱对爷爷说:“爷,我今年不要您的压岁钱。我这里有一百块钱给奶奶恁俩,平时你们想吃啥就去买点儿。”我的这番话,打断了屋里的欢闹。短暂的愕然与沉静,大伯带头儿,客厅里顿时掌声一片,爸爸妈妈也向我投过来了赞许的神情。
一百块钱,对于大人们来说或许是微不足道的。但那一时刻它对于我来说,是有份量的:长辈给我们压岁钱,是蕴含着无限的关爱与祝福。而我给爷爷奶奶的这一点心意,是带着我的一份感恩之情的,我唯一的心愿就是希望爷爷奶奶晚年幸福,天天开心快乐。