关于压岁钱作文
“孩子爱过年,有吃有穿又有压岁钱。”压岁钱——这个对儿童有着深深吸引力的东西,不知道是哪个年代哪个人制定的,一代又一代,经久不衰,如今还显得更加“生机勃勃”。
除夕夜,我吃过年夜饭,就迫不及待地等着家人给我压岁钱,果然,一吃过饭,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶就纷纷拿出红包,给了我压岁钱,我数了一下,一共一百七十元。初一早上我去外婆家拜年,我又得到两百元压岁钱。
晚上,我躺在床上,数着自己的压岁钱,望着这么多压岁钱,我不由得眉开眼笑。这里一共有三百七十元,如果买署片,可以买很多包,还可以买很多玩具,正在我自娱自乐的时候,我的眼前闪过亲人的影子。我忽然想到:为什么不买一些礼物送给家人呢?他们对我付出太多了,该我回赠他们了。可送些什么呢?太贵的,我买不起,太便宜的,质量又不好。我琢磨来琢磨去,还是不知道该买什么好。于是,我就跑去问爷爷,说:“爷爷你最想要什么?”爷爷笑着说:“爷爷不图什么,要是你家和你叔家都盖上新房就好了。”我听了这话很有感触。爷爷今年七十岁了,却不能好好安享晚年,每天都要下地干活,去年爷爷还去做了小工,自从那次回来后,爷爷瘦得只剩下皮包骨头了。爸爸和叔叔太愧对爷爷了。爷爷每天穿的衣服都是旧的,那顶帽子已经破旧不堪了……我还是买一顶帽子给爷爷吧,希望爷爷在外暖和点。妈妈自己做了二亩地,手非常粗糙,妈妈知道我们家家境不好,就不像别的妈妈那样买化妆品,甚至连最基本的护手霜都不舍得买,我给妈妈买一瓶护手霜和一瓶护肤霜。后来,我又给爸爸买了钢笔,给奶奶买了玫瑰油(奶奶是个非常爱漂亮的老人)。一共花了一百五十元,我把二百元交给了妈妈,剩下二十元,我买些学习用具。
春节是中国人的传统节日,也是感恩的节日,我们小学生用压岁钱给家人买些礼物,也是对家人的一种关心。家人受到礼物,一定会高兴的。
我们每一个人都要学会感恩。