关于压岁钱作文
每到春节,人们都沉浸在喜庆的节日气氛之中。放鞭炮、吃年夜饭、看春节联欢晚会……而我最喜欢的就是在过年的时候可以收到压岁钱。可就是因为压岁钱,我和我妈妈没少发生“战争”。
“过年了,收压岁钱喽了!”大年初一大清早,我兴冲冲地跑到爷爷家,开始了给长辈拜年、收压岁钱的工作。爷爷、奶奶、姑姑、大伯纷纷给出了他们的红包。“一百、两百、三百……”看着手里哗哗做响的钞票,我的嘴巴都快咧到耳朵边了。
“拿来,我帮你收着!”妈妈的声音如同晴天霹雳般在我耳朵边响起,不由分说从我手里拿走了钱。“唉!”又是这一套。每年我的压岁钱都要交给妈妈统一管理,什么时候我能自己管管啊!
“妈,我都10岁了,可以自己管管自己的压岁钱么?”我试探着问道。
“怎么可以?小孩子不能拿那么多钱。”妈妈根本不听。
“为什么不可以,我发誓,绝对不乱花!”“谁信呐,看看你玩具柜里,有多少不是乱买的东西?现在说不乱花我可不信。”妈妈依然坚持。“老妈,求你,就给一百块钱让我自己管也行啊。”“嗯……”妈妈有点犹豫了。我见老妈有点松动了,赶紧又说:“妈妈,我可以马上列一个花钱计划,你看看可行不可行,如果可以,就多给一点吧?”“好吧,你先说说,我听一下。”
片刻,我的计划交到了老妈手里,“交学费100元,留200元做为全年的零花钱,其他都交补习班的学费。零花钱按月分还不够20元呢,可以吧?”
“不行,零花钱每月10元,而且不能买学校门口的小零食,可以买文具和书本,同意就执行,不同意免谈。”
“成交!”我立马答应了。“这哪里是谈判呐,分明又是妈妈的自作主张。”我心里暗暗地想。“幸亏我是个见好就收的人,答应了老妈的条件,不然,以我对老妈的了解,连这每月10元零花钱的自主权都没有。”
今年的“压岁钱之战”以“和平”谈判告一段落,不知道明年的“战争”我能小胜吗?好期待啊!