在一个铅笔盒里有一些文具分别是铅笔、自动铅笔、钢笔、尺子、铅和橡皮。
一天,文具们感到无聊了,因为每天都重复着一样的事。主人放学回家,先打开铅笔盒,用钢笔写语文作业,后来用尺子、自动铅笔写数学作业,偶尔用一下橡皮。而铅笔只有画素描时才会用到它,整天无事可干,所以更感到无聊。它们以前也想过怎样生活得更美好,比如逃出书包到外面的世界闯一闯,可是都没有实现这愿望。日子就这样一天天过去,铅笔终于忍不住了:“不如我们选一个头领,让它带我们出去看看!”,“好!”文具们齐声回答。
“每天是我把你们带到学校和家里的,这个头领应该让我当!”铅笔盒得意地说。众文具们反抗了:“其实是书包带我们到学校和家里的,再说了,你有什么优势呢?”铅笔盒显然被它们的气势打败了,结结巴巴地说“这……”,“这什么这!”自动铅笔生气了“这个头领让我来当最合适,每次主人用我的时间最长,你们说呢”。“不行”钢笔说:“每次主人用我的时间最长,骄傲的家伙!”。“而且如果没有我,你自动铅笔根本没法用”铅说:“你还不是我改造过来的,小子!”。铅笔连看也不看自动铅笔说:“应该让我当!”。“不,我当”…“应该我当才对啊”,它们吵了起来,吵着吵着,竟然打了起来!
铅笔盒闭着嘴不让他们出来,文具们打了它的觜,把他打烂了,可铅笔盒还是不肯罢休,铅笔打断了钢笔的头,钢笔生气把墨吐了一地,自动铅笔打断了铅笔,铅笔钻透了橡皮……
主人拿出铅笔盒一看,是一副狼狈的样子,文具全都坏了不能用了,于是把它们扔到了垃圾桶里,垃圾桶里的蟑螂看到刚来的文具,以为文具们是食物,说:“弟兄们,今天又有新伙食了!”,“唉,倒霉”文具们异口同声地说……