风雨彩虹优秀作文
困难和挫折往往会给人带来痛苦,使人们的愿望难以实现。甚至一蹶不振。如果这时候,你要轻言放弃,那么我要大声地告诉你:“吃得苦中苦,方为人上人。”
富兰克林说:“唯坚韧者始能逐其志。”这句话明白地告诉我们:一个人要想在某些方面取得好成绩,就得有毅力。刘禹锡曾经说过:“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”读着这句蕴涵哲理的诗句,不由得让我想起“吃得苦中苦,方为人上人”这句名言,只有扛得住挫折和困难的人,才能会当凌绝顶,一览众山小。
纵观古今,凡成大事者,不唯有超世之才,更必有坚韧之志。一代书法大家王羲之,他总是坚持不懈地练字,每次写完字都要到一个池子里洗笔,天长日久,池子里的水都黑了,而王羲之的字却越来越“红”,后来成为了一代名家。像这样的例子举不胜举,他们都是先苦后甜,最终成就了伟业。
听说过邓亚萍吗?她是我国著名的乒乓球运动员,可是却曾屡遭国家队拒绝。由于她个头小,腿短,跑不快,她就每天咬着牙,憋着劲,坚持跑步,终于练就了一双飞毛腿。进入国家队以后,她的训练更加刻苦,总是超额完成任务。在进行多球训练时,教练将球连珠炮似的打过来,邓亚萍每次都是瞪大眼睛,一丝不苟,一接就是1000多个。据统计,邓亚萍每天接球打球10000多个,是队里训练量最大的。功夫不负有心人,这种刻苦的训练造就了她打遍天下无敌手的辉煌。这真是台上一分钟,台下十年功啊!没有经历过痛苦的锻炼,是无法体会成功的甘甜。
我深知这个道理。在今年的游泳训练中,我也发挥了这种不怕苦的精神。当别人在休息时,我在训练;当别人在训练时,我在严格要求自己的动作规范;当别人在叫苦喊累时,我用毅力克服……我坚信:一份付出,一份收获。我如愿以偿地被评为“优秀学员”。
尼采说:“没有礁石的阻挡,怎能击起美丽的浪花。”我说:“不经历风雨,怎能见彩虹?”