还记得有一年暑假,我去了奶奶家,整天不是玩就是做作业,感觉非常无聊。有一天,我正在和小伙伴玩耍,突然天空变得灰蒙蒙的。于是我心里便想:会不会下雨呀?我把心中的担忧说了出来,小伙伴们一致决定先回家避雨。
果然,才一小会儿,雨水就像眼泪一样哗哗地往下掉,不一会儿就变成了倾盆大雨,不知过了多久,雨才停下来。
雨停下后,我走出屋子,朝四周望了望,发现不远的房子旁边出现了一个新的东西——彩虹。这是彩虹吗?这真的是彩虹吗?以前只在书上看见过,现在它竟真的出现在了我的眼前!我见了急忙飞奔过去,想要摸一摸它,因为我忽然想起来彩虹糖的广告,我特别想尝一尝彩虹的味道,于是我忍不住一边跑一边叫:“哇!彩虹!彩虹!”
可是等我跑到彩虹旁边的时候,它却只剩下一点点了,这是怎么回事呢?怎么就只剩下一点点了?我心里有些失望,但转念一想,有总比没有的好,于是我赶紧抓住机会去摸彩虹,可是怎么也摸不到,我感到十分纳闷:“明明就在眼前,可我为什么摸不到彩虹?彩虹到底是怎么出现又是怎么消失的呢?”好奇心驱使着我一定要去搞明白,于是我便跑去问奶奶,可是奶奶也说不知道。
就在这时,我想到了一位全能的老师,它就是能令人大开眼界的《十万个为什么》。通过查询《十万个为什么》,我明白了,彩虹是一种光学现象,当太阳光照射到空气中的水滴,阳光被折射和反射,就有可能形成拱形的七彩光谱,它往往就会在雨后出现。
原来彩虹是这样形成的!我豁然开朗,发现了这个自然奥秘,感觉心里比吃了蜜还要甜。吃晚饭的时候,我把这一现象告诉了爷爷奶奶,他们俩还直夸我聪明呢!