风雨彩虹优秀作文
“这次考试你怎么又考砸了?”妈妈满脸失望地指责着我。我小心翼翼地说:“可是我已经尽力了,我不行。”似乎消了气的妈妈用十分肯定的语气对我说:“你能行。”
我是一把刀,当主人要把我磨一磨时,我说:“我已经锈成那样了,不要在我身上浪费力气了,我不可能变得锋利了。”主人坚定地说:“你可以。”“妈妈,你为什么对我这么严厉?我只是想出去玩一会。”我委屈地说。“写完作业再出去。”妈妈说完便走了。只剩下我一个人,心里充满了委屈和不满。
随着主人一次次地磨刀,我感觉到他磨得那么重、那么用力、毫不留情。我难受地对主人说:“先等一等,让我歇一下吧!”“不行,我一定要把你一气呵成地磨好。”说完便又霍霍地磨了起来。“妈妈,我已经写了半天作业了,就出去玩一会儿嘛。”我一脸可怜地对妈妈说。妈妈似乎有些动摇了,但随即又坚决地说:“不行。”我感觉好累、好累。
主人磨刀的力气一次比一次重,“我好累,让我休息一下吧。”我哀求地对主人说。主人好像有些不忍,但立刻又坚决地说:“不可以。”我有一种被腰折的感觉。
过了一些日子,我已经适应这样的日子了,每天回来先写作业,一写就是好几个小时也不觉得累。
过了一阵子,刀不再感到痛,也不再要求主人歇一会了。
时间过得真快,转眼就到了考试的日子,成绩公布后,考得很好,好得让我以为这是在做梦。不经意间瞥见妈妈的脸,她好像胸有成竹,一点也不感到惊讶,这时我想起妈妈说的那句“你能行”。
感到度“分”如年的刀终于被磨好了。当它睁开眼睛时,惊奇地发现自己变得那样锋利,这让它感到难以置信。与此同时,刀看见了主人向上弯的嘴角。
我的妈妈磨炼了我,虽然过程很难受,但我的成绩变好了。刀的主人磨炼了刀,虽然过程很痛苦,但刀变得锋利了。可见:磨炼尽管使人很痛苦,但未尝不是一件好事。不经历风雨,怎能见彩虹?磨炼对于成长中的我们来说是尤为重要的。