风雨彩虹优秀作文
有这样一个人,从他出生的那一刻起,厄运与不幸似乎就降临到他的身上。在他幼年时,因为伊利湖岸边的铁路通车,使他做商船的父亲生意大减,把原本就不富裕的家庭推到了穷困潦倒的地步,一家人只能迁居。第二年,父母咬紧牙关供他上学,但因为他的创造性不被理解,而被老师喻为“低能儿”撵出学校,没有一所学校愿意收他这个学生。他的母亲只好自己教他读书识字。
在他十四岁时,迫于生计,他只好到列车上卖报,同时兼职卖蔬果,等到晚上就赶回家学习与做实验。他发现列车上有一节废弃车厢,在征得列车长的同意以后,他把那节车厢改装成他的实验室闲暇时就在里面做实验。然而,命运似乎要给他一个打击,在一次试验中,因为列车颠簸,装着白磷的玻璃瓶不小心掉在地上,白磷遇空气燃烧,给列车造成了损失,列车长一怒之下扇聋了他的一只耳朵,并解雇了他。
在他十五岁时,幸运之神第一次眷念了他,他在列车轨道旁救下了一个小男孩,而这个男孩的父亲就是火车站的站长。那位父亲为了感谢他,就教他发电报的技术,并把他引荐到另一个火车站做电信报务员,但他随即就被解雇了。此后三年,他干过十份工作,五次被解雇,五次自己辞职。在他二十一岁那年,他获得了第一项发明专利,也担任上了总电报技师,有了安定的生活。他与好友合资创办了一家公司,并发明出了普通印刷机,在纽约畅销一时。在他三十三岁时,经过几年研究,他发明出了他一生中最伟大的发明——电灯。
他,就是被誉为“发明大王”的爱迪生。有人说,爱迪生的成功是幸运的,因为他遇到了赏识他的人。但我认为,成就爱迪生的,是阻挠他的无数挫折。一枚贝壳要耗尽一生的时间,才能将一颗沙粒化成一颗并不规则的珍珠;雨后的彩虹绽放的刹那间需要凝聚无数的水汽;蝴蝶向世界展现它的美丽的一瞬间却要积聚千丝万缕的力量冲破束缚它的茧……如果生命是一朵常开不败的花儿,那挫折必然是滋润花的养分。
唯有历经风雨,才能铸就彩虹!