那是一个寒冷的下午,已经六点多了,风呼呼地刮着,我背着书包,拖着前面裂了口的棉鞋艰难地向家走去。不经意问,我看见街角处有一个正在收拾东西的老人,那不是补鞋老人吗?看样子他正准备回家,我像抓住了救命稻草,急忙跑上前去,对老爷爷说: “老爷爷,您能帮我补补鞋吗?”老人望了望灰蒙蒙的天空,犹豫了一下说: “好吧!”
老人又坐了下来,打开补鞋箱,拿起我的鞋子补了起来。天气太冷了,他不时停下来用嘴对着手哈哈气,又搓搓手。这是一位须发皆白的慈祥老人,岁月的风刀在他的额头上刻下了一道道深深的皱纹,一身朴素整洁的布衣服外面系了一件补鞋时用的洗得发白的蓝布围裙。此时,老人把鞋紧紧扣在双膝的围裙上,吃力地用锥子一针针地戳进去,再把线一针针地拉出来。裂口的地方缝住了,我伸出手以为老人会鞋把递过来,可是耳边清晰地听见老人的话语:“别着急,我再把周围给你缝一道线,你们小孩的鞋要缝得结实一点才好!”
终于,鞋补好了,我一边双手接过鞋子一边问: “老爷爷,多少钱?”。他伸出沾满胶布的五个手指。“五元钱?”“不,是五角钱”。我感激而好奇地问: “老爷爷,您的收费也太便宜了吧?”“唉,我老喽,在家闲着也是闲着,出来补补鞋给人行个方便!”老人的话深深地感动了我。走了几步,我回头望着老人的佝偻背影,一股暖流涌上心头……