在路上的作文
胡梅尔先生下课后,我的同学们慢慢离开了教室,尽管他们的表情很沉重。只有我一个人坐在座位上,深情肃穆。我不知道该说什么,甚至在感情上无法接受。这是我最后一堂法语课。胡梅尔先生举起手示意我出去。然后看到老市长先生和一夫先生收拾东西开始出门。教室渐渐空了,只剩下我和胡梅尔先生。我知道我该走了,于是我走到他面前,深深鞠了一躬:“对不起,再见。”
走出教室,走在回家的路上,我仿佛又回到了刚才的空白状态。普鲁士士兵正在结束他们的行动,号角从未停止。我能看到以前逃课玩的地方,但是用什么方式看,好像都不再吸引人了。我只想回教室听听胡梅尔先生的唠叨。我发誓如果能再来一次,好吧,我一定要听每一节法语课,再也没有什么比金甲虫更能影响我的思维了。
越是坚定的承诺,越是觉得难过。我没有停下来,回到公告栏——,脑子里只有坏消息。我今天聚在一起看最新消息。果然,正如胡梅尔先生所说,我们很快就会成为一个被占领的地区,我们再也没有机会学习枯燥的法语了。它是我们的母语。我后悔逃课出去玩了。总觉得时间还长,还有时间学习。但是谁能想到不幸发生了,我失去了学习母语的权利。
可能是因为路上在想事情,平时觉得很长很有趣的路好像短了很多。它不再吸引我,只吸引那些该死的德国人和坏消息。然而,胡梅尔先生说,只要一个民族有自己的语言,就等于有了打开监狱的钥匙。以后不能在正式班学习了,但是法语课本我会认真保管,一定要学好母语。有一天,在我的家乡,我听到的全是法语清晰温柔的语气,我坚信。