在路上的作文
在路上,我徘回不定,黑暗中摸索着。忽见那抹光,我踱步向前,只为走向光明。
——题记
冬天,天黑的特别早。傍晚放学,我走在路上,步伐貌似悠然,熟不知手心聚满了汗。我有些惆怅只因书包中那份考卷。我考得很差,我害怕父母的失望。我托着步伐想着能这样一直走,不必面对……
我想起小时候,不懂方向,只知道搀着父母的手紧紧地跟随。渐大了,我喜欢走在父母的前面欢喜地跑着,对未知的世界充满好奇,聆听着父母时不时的提醒“该左拐了……一直向前……”然而现在父母呢?早已不在身后,在哪呢?
不一会我还是走到了尽头,看到楼道一片漆黑。
我仍在担心,仍在胆怯,我犹豫着是否该说出。也许我不说就什么事也没有了,只是我可以去欺骗吗?我惶恐着,捉摸不定。我思考着,却无法寻出答案。算了,看情况再说吧!踏上楼道,黑乎乎一片,只能靠着爬楼的规律,扶着扶手一步步登上。在黑暗中,我不由胆怯起来,渐渐一抹橘色的微光出现。我如在地狱中匍行的人看到光明一样如饥似渴。那抹光占据了我的心头,只叫我快步向前汲取这光明。是家中的光,父母在家中等我……
在路上,我或许会走上弯路或许会遇到困难,父母不能在路上陪我,却一直在终点等待。在路上,那就是指航标。(作者:夏浅)