出了彩虹港,掉头右转。那是一个美丽的世界。有笑浸花;没有随着泪水流逝的泥沙;也有我童年记忆的深刻痕迹。
天空依然漆黑一片。我不知不觉走进了彩虹港。彩虹港不像以前那样繁荣美丽了。一大团乌云刚刚在我头顶停下。瞬间,细腻的雨水倾泻而下。我站在彩虹港荒凉的土地上,任凭雨水冲刷,听着它奔腾的声音。就这样,这片乌云曾经浇灌了我的童年,但现在,它已经把我童年的印记洗得一丝不挂。
这次雨下得很大。第二天,我又去了彩虹港。天空晴朗,花草快乐地摇曳着。一阵微风吹来,好像有什么东西落到了我的手心。我低头一看,是一个龙壳。这是我经常做的一种工艺品。我大吃一惊,顺着风向跑到了——,一条两个人可以并排穿过的林荫小道。不知道这么多年是怎么过的。我只知道,在这条林荫道上,有我成长的足迹。走进两边都是雪松柳的小径,我立刻看到一串铜铃挂在一棵杨树上。这是我三岁左右和一群伙伴编的风铃。正随着微风起舞,响个不停。曾几何时,每当我有烦恼,摇摇风铃,烦恼就随着清脆的铃声飘走。现在,我摇着风铃,但答案是生锈的铜环相互摩擦的声音,让我心情沉重。
我不断前进。看见一根断了的柳枝插进一堆土里,孤傲地站着。我快步上前,推开泥土,迎接我的是大大小小各种形状的鹅卵石。我小心翼翼地拿起其中一个,仔细研究了一下,发现卵石上刻着字迹,歪歪斜斜的:“烟台六岁石”。六岁那年,我和姐姐去烟台,早上从沙滩上捡鹅卵石。上面还有一点海风的味道。卵石上有一层一层的土,我用清水刷了一下,但终究洗不干净。又要用一点污泥把鹅卵石堆起来,心里很过意不去。
我怀着沉重而又惋惜的心情继续往前走,但这一次我突然掉进了一米多深的陷阱里。我惊呆了,低头一看,有几个歪歪扭扭的字:“哈哈!你掉进陷阱了!我叫你逮捕我!嘻嘻,找人救你……”我笑了。现在终于长高了一点,能跳过一米多的高度了。只要记住,就是这个一米深的陷阱花了我和我的朋友好几个月。我把发黄的纸放回脚边,不知怎的,一股寒气从眼角滑落。
我快步走到出口。最后一眼扫过一棵金橘树。上面有许多丰满的金色小金橘。在树旁边,不知道谁放了一块小木板:“友谊树”。我知道,这棵树是无价的。
我伸手拿了一个金橘放进嘴里。太甜蜜了。甜到我心里。我转过头,向右走去。每一个地方都有我们心中珍藏的风景,那是童年的风景,那是最美、最独特的风景!
我笑着离开了彩虹港。毕竟我们都要理解。人生的旅程又远又长。只有珍惜生命的过程,才能体会到,美丽而优雅的灵魂,终究来自于这段旅程的风景。