深秋的天,黑得很早。
夕阳在西边收住了最后一缕霞光,浅浅的暮色已在天空中弥漫开来。我站在一条胡同口上,思量着该怎样走过这样一条静得可怕的胡同——回家的必经之路。
暮色浓了,胡同里的樟树在风中摇曳着那庞大的树冠,地上的阴影让我想到暗夜的女巫披散着黑发在树荫下乱舞。
我真后悔,早上不该和妈妈赌气,不该坚持不让妈妈接送……可是,后悔已经来不及了。
我甩甩头,看着那狭窄的通道和别人家高高的后墙,突然像下定了什么决心一样,闭着眼踏出第一步,然后第二步、第三步……脚踩在落叶上,发出“嘎吱、嘎吱……”的响声。天完全了,我能清晰的看到头顶上的上弦月。可我不敢看天,我必须紧盯着自己的正前方,我没有胆量东张西望,我心里不住的念“阿弥佗佛”,这路仿佛茫茫无尽头。最可恶的是那分,动不动把树叶吹得哗哗响,把我吓一大跳。忽然不知从哪里蹿出一只猫来,那“喵”的一声“长啸”真是足以吓破我的胆!我感觉身上冷汗直冒,不知是因为风吹还是害怕,我的眼睛里翻出泪花,接着我就不停的吸鼻涕,可又不敢用力,怕声音大了把卧在草丛里的鬼惊醒了,或是被哪个拐小孩的犯罪分子听到了。越不敢就越害怕,这时一些鬼故事就会“适时”的在脑海里蹦出来,连一些早已遗忘的都能很完整的想起来。想起来后,我浑身冒汗,冷风一吹,身上又凉了,再打几个喷嚏,又被自己吓了一大跳,又流泪,又流鼻涕……我感觉自己快完了。
接着,我发现一个很可怕,足已使我瞬间休克的事——我身后有断续的脚步声,这声音好像跟随我很久了,而我现在才发现。这声音很轻,但我敢确定不是幻觉,这声音确实响在耳边。我忽然全身都燥热起来了,我怀疑跟在我身后的是人贩子。清醒、理智似乎一瞬间就向我涌来,我忽然意识到自己干了一件多么愚蠢的事——一个女孩子家走夜路,还孤身一人。我突然发现自己其实完全没必要冒这个风险,我完全可以找同学借一部手机,然后给我妈打电话……可现在悔悟过来过来似乎已经太晚太晚了。而求生的欲望似乎不在这一瞬间异常强烈,我知道我不能跑——这是自寻死路。于是,我转过身,冲那人跑过去,然后极力用一种很甜的声音说:“叔叔,嗯……您能陪我走完这条路吗?路好黑,我怕坏人……而您一看就是个大好人……”。说这话的时候的那种紧张真令我难忘,今生今世难忘。因为这么做只有两条路——要么他大发慈悲放弃目标,要么立即拐走。这席话其实是我在一本杂志上看到的,也是一个女孩和我境遇差不多,她就是这样对那个企图拐骗她的叔叔说的,接着那个叔叔把她送到了胡同口……我不知道这招能否也让我化险为夷,我当时简直快晕厥过去了,我站在他旁边,腿疲软得快撑不起我自己。
那个陌生男子沉默了几分钟,空气似乎都凝结了,我低着头,不敢看他的脸。
这时,我听到了一个熟悉的声音似笑非笑的说:“可以呀,我还可以把你护送到家呢!”
“哇”我突然大哭起来,原来,一路跟着我的人,是爸爸……