在路上作文
又是一个星期五,爸爸照旧来接我放学回家。经过一周的辛苦学习,在今天终于可以稍微放松一点,我的心情自然是很愉快,一蹦一跳地和爸爸并肩走在一起,轻松和惬意挂在脸上。
也许是觉得无聊了,便抬头看着夜空,猛然间发觉,这夜竟黑得如此有层次:正头顶是不掺一点儿假的乌黑,再往前,那黑好像淡了点,再往前,那原本鲜亮的黑更暗淡了,像冰美人儿,再往前,竟然有些发白了,再往前,又染上了一点鹅黄,再往前再往前,直到我再看不见远方的夜幕,那沉下去,与远方的景物交融的夜色,竟带着一抹俏丽的粉红,好像豆蔻少女脸上如云霞般的红晕。一句诗在脑海中蹦出:“天阶夜色凉如冰”。我一下子想到了一个极有趣的主意。
“爸爸,我们来玩儿诗词接龙吧!”“好啊!让我看一看你的诗词水平有没有提高。”爸爸欣然应允,搂着我的肩膀说道。“那你先说!”我脸上扬起迫不及待的笑容。“咳、咳”爸爸故作一本正经,“春眠不觉晓”。我一听,不禁笑道:“爸爸,你怎么每次都说这么没水平的诗呀!”爸爸拍拍我的肩膀道:“再怎么没水平它也是诗呀!千古名句呢,快接!”“这还不简单,”我得意的仰起头,“秋风萧瑟,洪波涌起”。“哎呦,厉害哦!”“这算什么呀!快接吧老爹,我要开始倒计时了哦!”“哎,别别别!多给我一点儿时间嘛,年纪大了,脑子转得慢了,哪里比得上你这个小机灵鬼呀!”爸爸慌里慌张道。“我可不管这些,十、九、八、七……时间到!”爸爸没能答出来,我得意极了,大声说道:“哈哈!老爸,你输喽!”“不行不行,这回不算,再来一次!”“我不管,我不管,你就是输了”……
一路欢声笑语,月儿相依,星儿相随,转眼到了小区门口。
“冰糖葫芦!冰糖葫芦!”的叫卖声吸引了我,原来有人在卖冰糖葫芦。小小的泡沫板上插着许多冰糖葫芦,上方的一盏小明灯更是将那一根根的冰糖葫芦照得晶莹透亮、色泽诱人。爸爸看我一眼,问道“想吃吗?”我重重地点了一下头。爸爸付钱买了一根递给,我高兴地接过来。此时,这根冰糖葫芦在我眼中更显诱人,轻轻咬一口,嗯,酸酸甜甜,还有爱和幸福的味道!“爸爸你来尝一口吧!可好吃了!”“不用,爸爸不喜欢吃冰糖葫芦。”“那好吧,下一次我给你买你喜欢吃的东西!”“好啊!我等着呢,可要说话算数哦!”……
夜风微冷,夜色如水。和爸爸走在回家的路上,我拿着冰糖葫芦,爸爸牵着我的手。昏黄的路灯下映射出一大一下的两个影子也一路相随,嘘!千万不要回头看,幸福也在一路悄悄跟着我们呢!