在路上作文
静静地坐在窗前,仰望星空的璀璨,墙角的无名白花无声地绽放,散出淡淡清香,我轻轻抚摸着手上的伤痕,往事历历在目。
微风拂过我的双颊,撩起我鬓前的几缕碎发,面前的老人眼中闪着慈爱的光辉,墙角的无名白花发出幽微的芬芳,这一刻的风景,已经永远留在我的心中,留下深深的烙印。
一个悠闲午后,沐浴在温暖的阳光下,我悠悠地骑着自行车上学去,骑着车路过熟悉的街道,熟悉的商铺。
左拐弯,右拐弯,来到镇府路口,我正欲按下刹车,突然,从斜坡呼啸着冲下一辆摩托车。一刹那,我的大脑变得空白,待我反应过来,急急地按下刹车时,还是迟了。摩托车呼啸着向我驰来,自行车很快就脱离了轨道,向地面倒去,我一个重心不稳,双手脱离车把,朝着反方向倒下,凭着本能反应,我双手撑地,单膝跪地,扑倒在地面上。
忍着阵阵痛感,我“呜呼”的说不出话。一个轻狂嚣张的男声响起:“喂,你会不会骑车啊,没长眼睛啊!敢撞我的车!”
我双腿无力,疼痛难忍,竟使不上一点气力来回答。围观的人纷纷起哄“看,一个小姑娘,竟然撞别人的车……”“真不害臊……”我无助,失落地蹲在路上。
正在我无可奈何之时,一双粗糙有力满是老茧的手将我扶起来,我忍着疼痛站起来,侧目一看,原来是一个鹤发童颜的奶奶,满头银发,满脸皱纹,露出慈祥的笑容。
墙角的无名白花迎着微风幽幽开放,正开在奶奶一头银丝的右侧,就像她的发饰,素雅美丽,在阳光下散发温暖的光芒。
我心中有些感动,感激地说:“谢谢奶奶!”奶奶点点头。她似乎有几分不满,对围观的人群说:“你们不要乱说,明明是那个骑摩托的撞了这姑娘,你们倒好,扶都不扶一把……”我转头一看,那位骑摩托车的男子羞红着脸,逃之夭夭,围观的人也不好意思的走开了。
奶奶关切地对我说:“姑娘,你没事吧?哟,你的手流血了,去我家里洗洗吧!走!”一边说,一边抓起我的手就要走。我红着脸说:“不了,我还要去上学呢,谢谢,谢谢!”奶奶抓起我的手,仔细一看,手上有一道不长却触目的伤痕,丝丝鲜血渗出皮肤,“这怎么行?看,你的手都这样了,要不及时处理一下,你娘会担心你的!”说完,不由分说地拉我走进一座小院。
我只好跟上去,连连说“谢谢”。奶奶打开水龙头,说:“快洗洗血,等我一下!”我顺从的点点头,心头泛起温暖的火花。
奶奶拿出一瓶药醋,一根棉花棒,替我轻轻擦拭着磨破皮的伤口,一边擦,一边喃喃道:“要小心一点,看,都红起来了,肿起来了,发炎了怎么办?来,这里也擦擦……”我的眼眶泛起暖暖的液体。
微风拂过我的双颊,撩起我鬓前的几缕碎发,我静静看着面前的老人……我和这个奶奶互不相识,但她却在茫茫人海之中,在众人的嘲讽中,对一个无助的女孩伸出援助之手……
小院里,墙角的无名白花无声地绽放,散出淡淡清香。这带着芬芳的风景,深深烙印在我的心里,让我忆起时依觉温暖!