路上的作文
CD里响着的是排箫奏的《小城故事》,当它闲适的旋律第千百次响起时,那颗心便不厌其烦地湮没其中,随着音符流动起来,音符流动在车厢里,心,流动在路上。
这已是我奔波于连接小城东西的路上的第六个年头了。在路上,我看着小城发生的形形色色的故事,看着座座高楼渐渐生长,春雨一次叉一次朦胧了路两侧的荷塘,朔风一次叉一次卷席了湖面的黄叶,我也在这心的流动中,奔波着,成长着。安适的生活让我愉悦而沉静,就像这《小城故事》清扬的曲调,仿佛我很愿意一直静下去,安适下去,但年轻的心叉总怀着不安,仿佛有什么力量催促着我走向这路所不能及的更远的地方。冥冥之中,我知道,往返的路,只是启程之前的原地踏步。走在路上,行走的不是脚,而是心。心的行走,又似流动的水,泉眼处的深潭再明净,也终不过是原地转圈,似已无前途可进,却不知仍有曲径引流而东。路阻且长,却似未启;路疑已尽,却柳暗花明。
我的路,像流动的河,可平静涓细,可澎湃浩瀚,但不会停止。是的,路是随人心的,心动则路动。正如以色列总理拉宾,行走在呼吁和平的荆棘路上,一声行刺的枪声响起,双脚停止了走动,但却让心中的梦一路传递下来。也许我的路不及他的有意义,但却与他一样不会停息。然而,若不停息,那叉因何比较路的意义呢?居里夫人曾说:“我们不应该虚度一生,应该能够说:我做了我能做的事,人们只能要求我们如此;而且只有这样,我们才能有一点快乐。”所以,我常常摸摸心口,看它是不是在尽力地行走。在路上,尽力地行走,如流水一般,只要有缝隙,就不会被阻隔,只要有希望,就不会停止行走。然而,我知道我还在摸索,我还未到达“尽其力”的状态。正如《三杯茶》中的摩顿森,他一生中攀过的自然的高峰,无一不是他在开始攀登人生之巅前的热身。试着攀登,试着尽力,永不停息,也便真正走在了路上。
我的路是河,就算注入大海也不会停息生命的流动,流动的心在尽力行走。我仍然听着《小城故事》,奔波在小城的两端,但这已不同于车轮的转动,因为路的河已然涓涓,五年来这段平凡的路,已成为河之一泾……