披着初夏的微风,踏着余晖回家,千斤重的书包压在肩头,依旧压不垮专属于回家的快乐。
路左右皆为绿植,虽颜色一致,但样貌各有千秋。那高昂的绿树,如同四溅的水花般延伸着枝条,尽力地为行人遮蔽烈日,留下一片绿荫。而那低矮的灌木丛,就又是另一番景象了,它虽无大树般雄心壮志,只好默默地做好自己,守着自己的本分,为氧气的供给作出最大的贡献。两种植物虽有不同风格,本质却是相同的,都是炎炎夏日一道风景。
路中间,时不时有麻雀涉足,有人说,麻雀是城市中的小精灵,恰当的。它们不畏人,只有靠近后,他们才会展翅飞翔,换个落脚点。麻雀只会默不出声,仿佛不会叫一般,它们可能是认为在喧嚣的的城市中,它们的叫声显得微乎其微,便干脆闭嘴喙不语!
柏油路面满是裂纹,那是时间在证明它的力量,靠近路旁的缝隙中,长出两三根不起眼的小草,生活在城市中,替它们惋惜,没有足够的空间来展示它们的精神,也没有人停下匆忙的脚步赞颂两句。它们只能在城市中,在秒钟一圈圈的转动之下,被碾为齑粉。
就这样一路看着,想着,很快便到了家。