初中端午节作文
每年一次的端午节今年又快到啦。端午节的前一天,家家户户都忙着开始包粽子。
这一天清晨,我一块床,就看见母亲已经把香喷喷的粽子和热乎乎的鸡蛋摆在桌子上了。我快点随便的洗了几把脸,就叫父亲一块儿吃粽子。父亲也非常快的来到了桌子旁,大家一家边吃边谈论粽子。
我对父亲说:“粽子形状很与众不同,不是方的,更不是圆的,那是什么形状呢?”父亲没回答我的话,可他随口就给我讲了端午节吃粽子的来历。父亲说:“传闻吃粽子,是为了纪念古时候诗人屈原的。屈原一生写过许很多多的诗篇,提出过许很多多爱国的政治倡导,但楚王不采纳。最后,楚国国土被侵占,他满怀忧愤,跳江自尽。大家为了怀念他,崇敬他,在每年的这一天,就把粽子和很多美味的都投到江里,意思是不让鱼儿们去吃屈原的尸体。”
父亲说完了。我说:“屈原真是好样的!可是母亲,粽子是如何包的?”母亲说:“粽子是用翠绿,鲜嫩的芦苇叶包着雪白的糯米和鲜红的大枣,假如不包大枣,也可以用豆子代替。煮熟它,要一个晚上。煮熟将来,剥开变成墨绿色的芦苇叶,就看见洁白的米团在里面,非常不错吃,并且吃不腻。它既是开胃美食,又是营养丰富的滋补品。”
啊!端午节不只被人忘不了,还有美味可口,营养丰富的粽子。