初中端午节作文
照中国的传统,端午节就在农历的五月初五这一天。我们家乡的人,家家户户都会煮粽子、吃粽子。
为了过端午节,乡亲们提前几天就准备包粽子。粽子里的材料非常丰富:有糯米、绿豆、少许肥猪肉、腊肠、鸭蛋黄……你听了,是否就馋涎欲滴呢?准确好材料后,就开始包粽子,首先用粽叶将这些美味的食材包起来,包好的粽子的形状,就像立体的小山丘一样。然后,将包好的粽子放入锅内蒸上几个小时。粽叶和食材散发出来的清香,使我们更加弥漫在这节日气氛当中。吃粽子是端午节必不可少的“节目”,我们通常喜欢在粽子表面撒一层白糖,咸中带甜,味道好极了!
端午节早上,我们都会带着前几天包好的粽子和各种各样的礼品去外婆家作客,这里俗称叫“拜节”这时大家就会高高兴兴地坐在一起吃着粽子、品着茶,有说有笑。
端午节还有一个习俗就是:每家每户都忙着拜神,拜神也是很讲究的,要有粽子、桃子、香蕉、苹果等物品,各种物品都有寓意。其中我就知道这三种水果的寓意,桃子就代表给家人带来大展鸿图、香蕉代表招财进宝、苹果就代表平平安安。但其它的我就无法一一道尽了。
到了吃饭的时候大家就会团团圆圆坐在一起,吃着丰盛的菜肴、喝着醇香的美酒,欢快笑语,多么温馨啊!
你说我们家乡的端午节是不是很有趣呢?