生如夏花作文
泰戈尔的《飞鸟集》中说:“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之沉静。”——题记
韧如夏柳,生如夏花
柳,自古以来就是浓浓思念的象征……
柳,又谐音“留”,所以诗人的离别诗中,柳就成了常客。徐志摩在他的经典《再别康桥》中,就写下了:“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。”而千年前的奇才王维也深情地说:“客舍青青柳色新,渭城朝雨浥轻尘。”如此诗句,还有很多……
再看柳的形态,越看越让人觉得它千姿百态,拥有万般风情。有时她像个少女,纤腰摆动,那长发般的柳丝随风轻摆,婀娜多姿;有时他又像钢铁战士,在狂风暴雨中愈发精神,只让那可怖的天灾来得更加凶猛;有时它又像丝绦,千万根柳条绿得发亮,绿得无暇,可比那丝带强了不少……
若在炎热的夏日遇到大排的,堤岸上嫩绿可爱的垂柳,你就尽可好好儿地享受一番了。听,那柳枝与清风跳起了舞,柳枝们任性地划过自己无形的舞伴,发出“沙沙”的脆响;闻,堤岸上的柳林中飘来一阵清香,哦,原来是泥土那淡淡的土香;若想尝,那就轻轻一掰,搓下枝上皮后吹吹手中柳笛,涩第一个飘入心田,再一吸,嘴中便尝到一丝淡淡的甘甜……同时捏着柳笛的手也感受到了它的柔滑……
我坐在柳荫下乘凉时,不由想到千年前:诗人王维坐在挚友元二身前,默默地倒了两杯热酒,将一杯递给元二,一杯自己手持,说:“朋友啊,保重!”说罢与元二一饮而尽。元二也一抱拳,说一声:“摩诘,保重!”王维也折一根柳枝,送到元二手中,两人眼中都闪着泪光。元二一挥手,低下头去喝一声“驾”,向西奔去……王维目送他疾驶而去,看着他渐渐远去,忍不住泪如泉涌……
柳啊,让人悠然、快乐,我爱美丽的柳!