端午节作文
一年一度的端午节到了,家家户户都忙着包粽子和准备其他习俗,我们家也忙了起来。
妈妈到商店买了几斤糯米,把糯米掏洗干净,放进一个盆子里,把蘑菇、花生、三层肉……放进去,搅拌均匀后,把准备好的笋叶卷成一个圆锥形,把搅拌好的材料放进去,快要满的时候把一片笋叶往下一折,再用绳子捆起来,一个粽子就包好了。”我在一旁看得目瞪口呆,一个、两个、三个……粽子全部包好了,妈妈用大火煮起粽子来。煮了半天,才把一盘香喷喷的粽子端上来,我拿了一个,把绳子解开,咬了一口,简直是人间美味呀!
我奇怪地问:“妈妈,为什么今天要吃粽子?”妈妈说:“是为了纪念爱国诗人屈原,屈原投江自尽后,人们为了不让鱼儿吃屈原的尸体,便投粽子给鱼儿们吃。”
端午节不仅是包粽子,妈妈还会用五种彩色的线,搓成五彩缕给我戴在手腕、脚腕和脖子上,意谓可避灾、除病、保安康。端午节还有很多习俗,比如:画门符、吃五黄、戴香包、挂艾草等。你说咱们中国传统文化是不是博大精深、丰富多彩呢?