汉字我爱你作文
你要是问我爱什么,我一定会回答说:“中国汉字!”
是呀,中国文化渊源流长,其中最有特点的小精灵便是中国汉字,连横呀竖呀都是那么可爱,每个字都有不同的性格:看到“弱”字,我就为它弱不禁风的小身板担心;看到“美”字,我又羡慕它那天使般的面容;看到“聪”字我又希望把它那天才大脑移到我的脑子里。
汉字一字多意,如“老”这个字,既可以是年龄大的意思,也可以是经验深的意思,而英文A只能代表A,B只能代表B,soar只能代表酸,Monday只能代表周一。
汉字非常神奇,像顺口溜“丫头啃鸭头,鸭头,鸭头咸,丫头嫌,”读出来声调一样,可意思大不同,这就是谐音。因为有谐音,所以才有许多谐音笑话和歇后语。谐音歇后语“上鞋不用锥子——真好(针好)”就是一个例子。
汉字在书法家笔下有时若行若飞,有时生动形象,有时正楷端庄,有时凤舞龙翔,不过无论哪个形象,都有其风韵。
少了汉字,就少了一篇篇优美动人的文章;少了汉字,就少了一本本奇趣无穷的故事书;少了汉字,就少了一叠叠我们学习知识的课本;更重要的是,少了汉字,中国就不会成为诗歌传统国家。所以汉字是不可缺少也不可能缺少的。
汉字啊!我愿和你一起学习知识,一起探索奥秘,写一篇篇文章,看一本本好书。千言万语汇成一句话:我爱你,中国汉字!