“时光时光慢些吧,不要再让你变老了……”每次听到这首歌都忍不住两眼湿润。爸爸的年纪越来越大了,白发也慢慢多了起来。本来很俊俏的脸也多了几道皱纹,因为工作的原因,皮肤永远都是黝黑色。以前不懂事,总笑爸爸长得黑,没有妈妈皮肤白。其实是有多辛苦才能造就这般肤色,是有多重的担子才能一直保持这般没有白过的肌肤。
爸爸是个很有才华的人,读过高中、学过武术、懂得医学。记忆中村里的人无论遇到大事小事都会来找爸爸帮忙,例如写请帖、求药方等等。可是我们家却是全村最穷的一个,爸爸因为要养爷爷奶奶,要养我们五姊妹,要供我们读书,还要还兄弟们欠下的债,天天早出晚归,每天几乎很少能看到爸爸,除了下雨天。
“严父出孝子”,也许是受这种理论的影响。爸爸对我们的要求非常严格,小学的时候考不及格是不能吃饭的。自从一年级被打过一次之后,我竟然每年都能考年级第一,不知道是争气还是怕挨打。这虽然不是件坏事,可是却对爸爸敬而远之了。
直到初中之后,爸爸才开始不检查我的作业,不给我修改作文了,而是让我自己学。也是从那个时候开始,我跟爸爸的接触少了,偶尔吃饭的时候他会给我们上上政治,可是距离却慢慢地拉大了……
每次打电话回家总是习惯性地打给妈妈,有时爸爸就在旁边,却也很难说上几句。也许这就是所谓的代沟吧,总感觉妈妈比爸爸好说话些,也亲近些。
随着时间的推移,我们长大了,爸爸却变老了……回想下,我们陪伴爸爸的时间真的很少。这一路上我们一直都在忙着升学,忙着找工作,忙着谈恋爱,却忽略了爸爸的存在。其实爸爸也是需要有人陪伴有人理解的,只是怕打扰我们,便一个人选择了默默地承受。藏在父亲背后那份浓浓的爱,也许我们永远都读不懂。只是知道不管我们走得多远,他都会在等我们回家。