从未走远作文
默默望着街上车水马龙,恍惚间思绪渐渐飘回那个冬天。太阳孱弱地挂在天际,空中萧瑟着阵阵清冷的风飔,几片枯叶终究抵挡不住这严寒的刺骨,打着旋,落下了。
有阵微弱的呻吟荡漾在耳畔,如丝如缕。一位老人跌坐在地,在风中瑟瑟发抖,撩起的裤管下,是她红肿的脚踝。
来往的人流看到这场景,窃窃地议论着些什么,却都是事不关己的漠不关心,没有一丝怜悯,脸上带着的,都是满满的不屑与厌恶。
些许的冲动,我差点上前去扶起那老人,可理智控制了我,还是不要去趟那浑水为好啊!
是啊!我也觉得这是“浑水”。
凛冽的寒风割过脸颊,又有几片枯叶落下了。搓了搓手,却丝毫感受不到一点热量!
曾经的中华民族团结和睦,“文明之国”、“礼仪之邦”,每一个华夏子孙都以此为傲。而现在打开电视“停车场‘碰瓷’敲诈”、“某校大学生被老人‘碰瓷’”……诸如此类的消息纷至沓来。“碰瓷”已经从老北京古玩城里的小把戏发展成了一种社会现象,更成了人们口中津津乐道的谈资。“扶不扶”的问题成为了热点。
我不禁发问:善良、信任、温暖:你们都去哪了?难道也像落叶般凋零了吗?
一片落叶飘落在脸颊,打断了我的思考。
老人已就瘫倒在地,呆滞的目光流露出无助,甚至带着些许乞求。蓦地,一位少年从身旁经过,目睹了眼前境况,没有一丝一毫的夷犹,他径直走上前去。
稚嫩的面庞被寒风冻得通红,瘦削的双腿却迈着异常坚定的步伐。他拼尽全身力气,颤颤巍巍地将老人扶了起来。老人的眼眶漾着微光,映着晶莹,沿着深如沟壑的皱纹,纵横而下。
风儿在空中盘旋,低吟浅唱,令人动容地呜咽。冰封的严寒仿佛销声匿迹,直觉沐浴冬日暖阳,即使熹微的几束,却充满力量。
光阴如白驹过隙,有譬诸逝水。时间的马车缓缓离去,然而那位少年,他的那份坚守,那份温暖却永驻我心间,铿锵我心弦。原来世间最宝贵的善良与温暖,从未走远!