这一天,我开始仰望星空发现,心并不远,爱并不远,只要你抬起头,踮起脚尖……
如果说世上的父母与儿女之间存在代沟的话,那么隔在我与父亲之间的,就是一道墙,一道心墙。这道墙似乎把我们隔在了两个不同的世纪。两人随着时间的推移渐行渐远,触摸不到彼此,不能再感受彼此的温暖。就这样,排斥的种子在心内萌芽,灰尘蒙蔽了我的眼。
中考之前的一个夜晚,天很黑。透过窗户只能看到漆黑般的世界,没有倾泻向下的月光,没有璀璨的星空,只有呼呼地响着声的电扇和一盏小台灯陪伴着我。我在书桌前不停地奋笔疾书的地写着练习。夏日原本烦躁的气氛围绕着我,让我不能专心做题,那些可恶的作业也似乎在嘲笑我窘迫的模样。我拼尽全力想要战胜它们,可它们庞大的力量让我无能为力。
此时,门被打开了,我极不情愿地转身,看到了父亲站在门边。“很晚了,睡觉吧!”父亲些许沙哑的声音在房间里响起,很小很轻,没有任何回音。我对这种苦口婆心的话早已感到厌烦,于是很干脆的说:“如果我作业没写完,你来帮我写吗?”然后,毫不犹豫地转身,不再理会。房里很静,两个人此起彼伏的呼吸声可以听得很清晰。一直沉默很久,然后父亲说:“早点睡吧!”一阵细小的关门声,终止了这段简短的对话。我忽然想说些什么,偶一回头,发现父亲正捧一本书坐在椅子上认真地阅读,他在陪我度过漫长的夜晚,很惊讶也很迷惑。
父亲平缓的呼吸和了无声响的翻书声在我心中卷起了浪花。我明显地看到,一颗爱的种子在那座心墙里发芽,生长。于是,我轻轻地将电扇移到朝着父亲的地方。也许,这是这一天我唯一为父亲做的事,也是从以前到现在唯一为他做过的事。我和父亲静静相伴,房间里充满了前所未有的温暖。这一天,我懂得了。
父母的爱博如慈海,儿女之孝细若涓尘。父母的深沉,不是稚嫩的我们可以看清的。尽管经过一次又一次冷漠,父母的爱还是一往如前,可我们却不懂如何去感受。可是,这一天我懂得了,父亲的爱,一直很安静。
这一天,我开始仰望心空发现,心并不远,爱并不远,只要你回过头,一切尽在眼前。