在我的世界里,幸福就像一个数学公式,满足+快乐,慢慢换算成了幸福,虽然在寻找它的过程中可能会有困难,但它永远不会缺席。
年幼时,在我的印象里,奶奶是个冷酷的、不近人情的人。后来稍大些才知道,因为家族里男孩不多,奶奶思想又封建,所以我便格外不讨奶奶欢心。
"生个女孩能干什么?"这是奶奶经常对我妈说的一句话。所以从小妈妈就把丢在乡下和奶奶一起住。奶奶便把我当男孩使唤,她让我捧着小麦去喂鸡,牵着羊去吃草,还让我到地里去拾花生。
稍大些,我被爸妈接到县城来上学,因为在奶奶那里受了委屈,我便把这些事说给妈妈听,不慎被爸爸听到了,他把我拉到客厅,告诫我不许这样说奶奶的坏话。爸爸竟然因为奶奶训斥了我,所以我对奶奶的印象愈加不好,再加上忙于学习,一年也回不了几次老家。如是回了,我是不会与奶奶亲近的。
这种印象截止于我12岁生日的时候。那天早上有人敲门,我磨磨蹭蹭地从床上爬起来去开门,居然是奶奶。她手中拎着一袋子水果和一个蛋糕气喘吁吁地站在那里。
她把东西放在桌子上拉着我的手说:"言言啊,今年是你的本命年,奶奶来看看你,以前奶奶对你有点刻薄,你别介意。奶奶今天带来的东西不是很贵,你也别嫌弃。"听完这番话,我的心里微微起了些波澜,鼻子酸酸的。
奶奶又坐了一会儿,便着急回家,说家里的鸡、羊没人照看。还让我送她到车站,我也欣然答应了。上车之前,奶奶塞给我一个黑色布袋,让我等她走后再看。望着大巴车远去的踪影,我打开布袋,里面装着几张百元大钞和一些零钱。我的鼻子又一阵酸楚。
这些钱,不知道奶奶攒了多长时间才存下来的?那肯定是她从平时的开支中一点点节省出来的。原来,奶奶一直惦记着我,惦记着我的生日,我仿佛找到了迷失的幸福。
幸福可能会迷路,但它从来未曾走远,永远不会缺席。