汉字,亦称中文字,是汉字文化圈广泛使用的一种文字。在我们的生活中,我们经常会用到很多汉字。那一个个方块的汉字,并不是枯燥无味的,其实,这些汉字是十分有趣的。
一些汉字是同音的。一个词的一个字,把那个字换成与它同音的字,意思就会发生变化,有些歇后语就是这样:外甥打灯笼——照旧(舅)、小苏他爹——老输(苏)、猪八戒拍照——自找难堪(看)、一根灯草点灯——无二心(芯)……你看,汉字是不是十分有趣。
在生活中,错别字对我们的危害非常大。写错一个字,看起来非常普通,没什么大不了的,但是,往往就是因为一时的疏忽而导致了严重的后果。
不知道大家有没有听过这样一个故事:以前,有一个农民不小心食指被蛇咬伤了,肿烂起来后到医院医治。医生诊断后,说:“你的食指必须切除,不然的话还会烂下去。”这位农民实在舍不得,可是又没有其他办法,无奈之下便答应了。医生在开处方时将“切除食指”误写成“切除十指。”当这位农民从手术室出来时,好好的十个手指不见了。一个“食”字和“十”字的差别就使一个人变成了终身残疾,这是多么可怕啊!所以,我们更要引起注意,做个生活中的有心人,改掉写错别字的恶习。
汉字的历史十分悠久,是公元前约1300年由汉族人所发明创制的,其经过了多次演变和改进。最早的汉字是甲骨文,其后出现的汉字书体是金文,后来又演变成了小篆、隶书、草书、楷书,最后演变成了行书。我们今日所用的手写字体是楷书。汉字还是世界上迄今为止连续使用时间最长的主要文字。
每当看到汉字,脑海里就会想起永州诗社副社长汪竹柏的叔叔写的“赞汉字,”这首诗在我脑海里久久回荡。
我爱你,汉字!