爱是什么?爱是冬日里的一缕阳光;是黑暗中的一丝光芒;爱是孟郊的“慈母手中线,游子身上衣。”
一天夜晚,“轰——”一声,我被雷声惊醒了。往外一看,窗外下着倾盆大雨,一片漆黑,仿佛整个世界都睡着了。地上安静极了,只有雨的“嘀嗒”声。再抬头一看表,呀!已经是夜里十点半了。
我转过身,发现妈妈房间里的灯还开着。我想:应该是睡着了,没关灯吧!我还是帮妈妈关一下吧。我轻轻推开房门,正想关灯,发现了坐在书桌旁为我检查作业的妈妈。她连打了几个哈欠,继续打起精神为我认真地检查作业。灯光下,我细看,啊!妈妈的一根根白发显得十分耀眼。我心中一阵难过,妈妈怎么这么早就生白发了。
灯光下,皱纹已经爬上了她的额头,那是妈妈对我深深的付出;通红的血丝布满了她的眼睛,那是妈妈对我无尽的操劳;妈妈检查作业花费了许多心血,你一个字一个字的细查,连我进门都没有发现。我走出门,并把门小声地带上,眼中不禁流下了滚滚热泪。我回忆起往事,一幕幕都浮现在我的眼前:在风雨中,妈妈撑伞为我遮风挡雨,自己却冻得瑟瑟发抖;当我失败时,为我加油打气,教我学会吸取教训;当我生病时,妈妈忙前忙后,一夜未曾合眼……
爱,就是这么简单,甚至在一些微不足道的小事也包含着爱,正是因为这些微不足道的小爱,才会汇聚成爱的河流。
雨,仍然下着,这雨就像母亲的乳汁,滋润了我干涸的心田,感到甜甜的……