夏日的作文400字
“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”。不错的,一眼望去,满池的荷花像穿红裙的舞女在水波粼粼的湖面上跳舞。淡雅,而又不失美艳;朴素,而又不失高贵。古人云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花真可谓“花中真君子”。
老家的院子里,这几年也新栽了几株荷花,粉红色。一到夏天便争相开放。这花香在白天不易察觉,须到夜深人静时,才可以嗅到一点淡淡的花香。这花香随着凉风习习,给闷热的夏夜带来一些畅快,一些舒张。像是在催你做个好梦,温柔,静谧。
清晨,荷花上挂着一两滴晶莹的水珠。手一碰,水珠落了下来,正落在荷叶的中心。在荷叶上打转后,忽的一下落在了水池里。
正午,这些粉裙仙子迎着阳光开放的正好。因为阳光的折射,荷花好像在放着些许金光。
夕阳西下,微黄的阳光斜射在荷花上,在墙上投下斑驳花影。荷花在风中摇摆,在雨中轻唱。
记得几年前,我无事可做,跑到院子里看荷花。正值夏天,荷花中的绿色莲蓬还没有变黑。我就用手把花瓣取下,放在水池上,像一只小船随风摆动。我把中间的莲蓬折下,拉出一根根乳白色的丝,小心拿出里面的莲子。莲子还是小小的,没有完全长圆。在泥里埋上,渴望长出一株新荷花。那时年少,我还不知道没有水,怎会有荷花的道理。听母亲说荷花下有藕,不过至今还没有拔出来,怕受母亲的小棍。
这夏天,美哉!这夏日荷花,至美哉!