从幼年时,书就已经悄悄进入了我的生活。成为我生命中不可或缺的一部分。打开时间的大门,时间开始倒流,我似乎又回到了我的童年时代。
那时候我上二年级,不知道为什么,每一位同学手里都拿着一本书。他们以此为荣,互相炫耀。看,这是我的《小寓言大启发》里面讲了许多个小故事,可好看了!看,这是我的《幽默笑话》比她的《小寓言大启发》好多了!你们看,你们看,这是我的《安徒生童话》,我爸爸给我买的。当时我的虚荣心特强,心里盘算着:回家让妈妈也给我买一本。回到家里我就支支吾吾地对妈妈说:“妈妈,我看见别的同学都拿着一本书,你给我也买一本行……行吗?”没想到妈妈竟然爽快地答应了。第二天,妈妈便将一本《公主童话》放在我手里,我高兴地一蹦三尺高。爱不释手的我一天就要把这本书看上好几遍。
因为书,我有时候也误了事。有一次,妈妈叫我炒茄子,我一边看书一边炒菜。在加作料的时候,我错把酱油当醋加到菜里,等到吃饭的时候,爸妈直皱眉头。而我呢,由于一边看书,一边吃饭,居然浑然不知,吃得有滋有味。之后,妈妈批评我吃饭时不能看书,一心不能二用,但我终究没有听进去,依然我行我素。
我在书的世界里无忧无虑地生活,我似乎与每一部小说、戏剧的主人公合为一体,和他们共悲伤共快乐。我和书的故事是那么多,读书已成为我生命里的一部分了。