新年的钟声离我们越来越远了,冬天就快离去。在这冬末之际,校园里的腊梅花悄悄地开放了,为了不错过这一胜景,老师带领我们来到竹林尽头,去近距离欣赏腊梅花的美。
刚一进入竹林,我们就闻到了腊梅花那迷人而又清新的香味,这香味就像一缕轻烟似的,飘向远方。这还真是“未见其花,先闻其香”啊!我们顺着这迷人的清香慢慢地向竹林地尽头走去,忽然,一位同学“哇哦”了一声,我抬头一看,映入眼帘的是金黄色的腊梅花。远远望去,一株株腊梅连在一起就好像一片金色的花海,一阵风吹过,那花海就好像掀起了一阵阵金色的花浪。我急忙走上前去,细细地观察,那花朵是黄色的,像一个小小的三角形,一朵花大概有10个花瓣,别看它的花瓣小,但十几个花瓣紧紧地相拥在一起,倒也别有一番韵味。花蕊是紫色的,还稍微泛着一点红。一场雨过后,腊梅花宛如一个娇羞的小姑娘,害羞得不敢抬起头来。
就在我认真地观察腊梅花之际,一阵冷风吹来,把我冻得直哆嗦。我忽然想到:腊梅花为什么不选别的时候,偏要选严冬的时候开放呢?它为什么能在这么冷的天气中,开出那么美丽的花朵呢?也许,这就是腊梅的精神吧,一种不畏严寒、富有挑战的精神,这也正是我们值得学习的精神。