发现的作文400字
有一天,我在我家门前的草地上玩,发现了一群蚂蚁正在忙碌。旁边有块草地鼓了起来,我用手一压,鼓起的草地顿时被我压平了。可第二天那里的草地又鼓了起来,我问爸爸妈妈这是为什么,他们让我认真观察。
第三天下午,我拿着放大镜来到草地上,趴在地上仔细观察那个凸起的地方。我发现有只蚂蚁从洞里探出头来,接着有一队蚂蚁爬了出来。哦,原来这是蚂蚁的家。
蚂蚁的头上都长着两根触角,书上说蚂蚁的触角是它们重要的生活工具。我捉了几只蚂蚁来做实验。我把一块巧克力摆在桌子上,然后放出蚂蚁,让它们在桌上自由爬行,它们很快发现了目标,直奔巧克力。接着我把它们头上的两只触角掐掉,再把它们放回桌面。这时蚂蚁们就像瞎子一样行动混乱,怎么也找不到巧克力。即使我把巧克力放在蚂蚁身边,它们也不知道旁边是什么,一点反应也没有,真成了“糊涂虫”了。我想蚂蚁的触角对于它们来说真是太重要了!如果没有触角,蚂蚁们就会反应迟钝,迷失方向,甚至会饿死。
每一种动物都有一些特别之处,只要我们勤于观察,认真研究,就会发现它们有趣的秘密。