一大早,我和家人就坐车去紫金山。
凌晨三点,来到紫金山山脚下。下了车,爸爸背上包,妈妈挎着包,我脖子上挂着望远镜,向山顶进发。“呼哧,呼哧”我们连跑带爬的到了紫金山的山顶,来到天文台,看看手表,四点半。天刚微微亮,“呼-呼”一阵阵风不时吹过。我用脚跺着地,“咚-咚-”的声音和着风声,心里面敲着小鼓,满是期待,等啊等啊。
终于,灰蒙蒙的天空中,呈现出淡淡的曙光,如一束佛光,让人敬意油然而生。过了一会儿,天空由灰蒙蒙慢慢变为湛蓝,橘红色的朝霞越来越浓,像画上的油彩逐渐扩散,远处楼盘的轮廓也越来越清晰可见。渐渐的,东方透出红色的曙光,好似红孩儿喷出的火焰。云层中隐约可见一个红点在跳动,好像一个伟大的生命即将诞生,又如一位羞涩的少女躲在屏风后,悄悄说“别着急,还在化妆中。”
紧接着,半轮红日猛的冲出云层,犹如一匹骏马“唰”一下冲出重围,引颈嘶鸣。染红半边天的霞光,映红了紫金山前的玄武湖,湖面倒映出橙色的霞光,橙中含着光,光中带着橙,我举起望远镜,这美景简直无法用言语形容。
在这神圣而美丽的时刻,我们激动地高声欢呼,向着初升的朝阳致意,感谢它给大地带来光明,温暖,给万物带来生机,活力。