青黛的山绵绵起伏,如同踊跃的铁兽和脊背,远处云海茫茫,给群山盖上了一层厚厚的被子。
慢慢的,云有了一丝粉红,那红慢慢扩大,渐渐的,太阳露出了小半边脸,太阳伸了一个懒腰,打了一个呵欠,露出半边脸,几分钟后便露出了整个圆脸,太阳终于从它的要、摇篮——山坳中出来了,像一个大火球,周围的云霞被染得红艳艳的了,整个山也披上了一层红纱,太阳一跃一跃的,像一个巨大的热气球。
一会儿,太阳栖息在对面的高楼上,变成了大金球,看起来很模糊,像被毛玻璃罩着似的,突然,它万光齐下,十分耀眼,射得人睁不开眼,我刚刚还是冷嗖嗖的,现在暖洋洋的了。
我似乎还闻到了太阳的香味。
“扑、扑、扑”一群鸽子从我头上飞过,唉,昨天还是洁白无瑕,怎么今天却变得金光闪闪的了,它们扑腾着翅膀迎着太阳飞去。
这时江边的农舍,也被镶上了一层金黄。江面上波光粼粼,太阳给江面铺上了一层碎金,渔民也沐浴阳光撒下第一网。
这真是一幅幅流动的画面。