古城作文600字
我又梦见故里的古城墙了,故里是赣江边上的一座小城,离开故里有很多年了,这古城墙却总时不时出现在梦中,有时还会伴随着孤鸿嘹唳,大约这就是记忆深处童年的眷恋,无可忘怀吧。
古城墙建于何年已无从得知,但从记事起它便早已是残败不堪,墙头最常见的只有漫不经心的狗尾巴草在疯长,不少居民还在墙头种上了蔬菜,古城墙像个饱经风霜的老者宽容地看着这一切。我在古城墙脚下无忧无虑地长大,小时候是不会在意这城墙的历史的,只会和那时的伙伴一道从高高的城墙上跳到下面的沙堆以示勇敢。县政府在四十多年前已沿着墙头修筑了一条河堤,既防洪又当路用,这河堤连着我的旧家和新家的路,在很长时间里,我经常沿着河堤往返于旧家和新家之间,与古城墙或近或远。
后来年岁渐长,喜欢经常在初夏的夜晚,独自来到这河堤上,遥遥地望着古城墙,看着赣江里横泊的扁舟,听着不知名的虫儿的鸣叫,想着自己茫茫未知的前程,有种淡淡的愁意袭来,总是幻想着载着一叶扁舟行遍天涯,日子就这样一天天过去。
终于有一天,我要背着行囊离开故里到很远的地方求学,隐隐觉得要和古城墙话别,在我心里早已将他当作多年的老友,于是在离家的前一天,独自来到古城墙下。古城墙更旧更破了,恰如一个风烛残年的老人,在风中似乎还听到他间断的咳嗽。轻抚着这伤痕累累的城砖,听风讲着古城墙的故事,感慨万千。想着千年前,也定有一位像张巡那样的将军,抚剑含泪伫立在墙头,听着城墙下那失夫丧子的悲怆,将军诅咒战争却又不得不面对战争,是将军的宿命也是古城墙的苦难,而这古城墙也只有默默地承受着这份苦难。这数千年来,古城墙上挥动过农民起义军慷慨激昂的旗帜,也飘扬过安禄山之类叛军飞扬跋扈的旗帜,所以这么些年我总是不忍读县志,惟恐翻到那一页惨烈。
或许有一天,这古城墙将会消失于世间。我知道于古城墙而言,千年的苦难业已过去,他也已然放下心中的负重,沉沉睡去了,待到再醒时,定会是一个更晴朗的天。