平遥古城作文
我曾经跟爸爸妈妈去过北京厦门,连云港等好多地方,但是令我印象最深刻的却是我今年暑假刚去过的地方——山西平遥古城。
听导游阿姨说平遥古城到现在已有2700多年的历史了,是驰名中外的名胜古迹,还进入了世界文化遗产名录呢。古城里随处可见古香古色的建筑立在街道两旁,青石铺成的小路,虽然凹凸不平,但被游客长期踩踏的油亮而光滑。街边上的店铺里参观的、购物的、吆喝的,个个都热闹非凡。小吃摊上都排着长长队伍,想轻松吃一口都很难办到,还有那些民间特色的服饰和旅游纪念品店,琳琅满目、多不胜数。
古城里还有古时候留存下来的县衙、镖局。听导游阿姨讲解,原来镖局跟现在快递公司差不多。除此之外,还有票局,也就是现在的银行,和文庙等建筑,简直让我膛目结舌,惊讶不已,真是一日游尽千百年呀。 但最让我印象深刻的是参观县衙时,看到审讯囚犯的刑具,让我非常吃惊:关犯人的木笼子,用来打犯人木板,还有老虎凳,夹脚棒,扎指头的竹签。每一样都让人毛骨悚然,越看越害怕,我想象着,任何朝代都有着严明的律法,保护社会的安定。现在这些刑具都已经成为了过去。我们的社会也更文明,更先进,做一个遵纪守法的人,端端正正文明人才能享受现在的美好生活!