平遥古城作文
四合,昏沉的太阳从上方沉沉地压下来,留下一幅小楼的剪影。背靠高大的墙,我们能在城门处向前无限地遥望。人们都赞叹的古城,这座坐落于山西平遥的古城,就这么赤裸裸地将她的光辉和荣耀展现给仰慕她的游客,而我有幸成为游客中的一员。
平遥旧称古陶,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,公元1370年在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次的修缮,更新城楼,增设敌台。2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,再获殊荣,平遥古城现已成为国家5A级旅游景点,她的历史成就了她的名声,她的文化之美定然不负那近千年的沉淀。
古城的晨是静谧的。这个季节天亮得极早,古城里的游客大多数还没有起床,东方却已经露出了大片的鱼肚白。此时我走到街道上,脚下的砌得紧凑的石砖路发出“啪啪”的响声,让人不禁联想起千年前哪位冰清素色的女子,衣袂飘飘在上面轻巧走过,仿佛与历史的脚印一一契合。外地的早晨总是蒙着一股淡淡的水汽,古城的早晨却满是泥土混着檀香或是沉香木的味道,好似身处寺庙旁边。傍晚的古城有着万家灯火,没有了晨的那一番禅意,而是真正的喧嚣人间。家家户户门前门后挂着灯笼,暖橙色的灯光从窗内直直地透进来,甚至晃着几个或匆忙或悠闲的人影。
原先的古城在后人的改造下逐渐有些商业化,人们却仍能从她身上感受到一些中国传统的魅力。例如她的建筑,是中国汉族文化思想的体现之一,多是尖顶方底的国风建筑,例如平遥县衙,平遥城隍庙以及一些大大小小的传统民居。除此之外,我特意去欣赏了平遥古城的几家票号。票号是一个传统文化,清代康、雍、乾、嘉年间,本邑当铺、账局、钱庄、银楼等组织已初具规模,其中平遥票号七百余家,这里甚至诞生了第一家票号——日升昌票号。
这座古城在山西至今屹立了近千年,虽然已经被岁月抹掉了某些必然的痕迹,但剩下的这个或许不完整却仍旧美丽的古城,也能让人借此体会到中国文化的魅力。因此我们在这里走一趟,赏一赏,反而能更好地认识某些文物和文化。
暮色四合,没有明亮的阳光,平遥古城悠久古朴的气韵依旧涤荡在心中……