平遥古城作文
今天是大年初三,爸爸妈妈带着我和哥哥去了山西一个很有名的景点——平遥古城。
早上五点钟我们就起床出发了,随着汽车的飞驰,路边的树木花草楼房一并向后退。一路上我们一家人有说有笑,五个多小时后,来到了平遥古城。
平遥古城,位于山西太原的南端,虽然没有杭州西湖的秀美,云台山的生机,但也是一处充满了神秘而又古老,也有现代文化和朝气的古城。城的周围有护城河,城墙的四角有炮楼,厚厚的城墙上面有枪弹和炮击的痕迹。进入城门首先看到的是窄长的街道,街道两旁那古色古香的阁楼挂满了大红灯笼,具有浓郁的过节气息,充满了喜庆,街道上人来人往,还有很多的外国游客,个个都是有说有笑的,十分热闹。整座城池保存着完整的城墙和城楼以及城内的所有中式建筑。给我留下印象最深的就是“日升昌”。
我国的第一家票号“日升昌”就出现在平遥。从“日升昌”的兴衰,我们可以看到中国票号的发展历程;也可以看到一个国家,一个民族的兴衰史。我们还去了古县衙,堂内正中屏风是一副“山水朝阳图”,升堂时县太爷正好坐在图内朝阳升起的地方,寓意如日中天。在这里你还可以看到牢狱中那些让人毛骨悚然的刑具;你也可以看到,科举考试的流程图,去体验一下古代人是怎样一步步跳跃龙门高中皇榜的。我们还品尝了平遥的小吃,平遥牛肉、碗突、炒油面等,味道美极了!
同学们,有机会你们也要去平遥古城看看,体会一下古城的魅力!