平遥古城作文
20xx年7月6日,我和爸爸妈妈从我们住宿的宾馆驱车2小时来到了山西晋中市平遥区的平遥古城。
远远的我们就望见了古城高大雄伟的灰色城墙。走近城墙,我们越来越惊叹它的高大。站在城墙下,就仿佛站在巨人的脚下。城墙上的砖并不大,却凹凸不平非常粗糙,这都是历史的痕迹呀!
我们在城墙的阴影里享用了午餐——碗儿禿、平遥牛肉、西红柿鸡蛋打卤面、骨头肉……我吃得可香啦。
吃完午饭,我们买了套票,坐上电动车进入城里。城里十分热闹,屋子却破破烂烂。听导游介绍,这些屋子和这座城墙都是清朝留下来的,到现在城里还住有五万多人。导游还说,这座城的设计十分巧妙,呈龟形,有头有尾有四肢。南门为头,北门为尾,东西各有两道门是龟的四肢。听了导游的介绍,我越发为古人的创造力惊叹。
我们登上了北城门的城墙。城墙上有一座箭楼,又红又绿十分漂亮。城墙中还有一座瓮城,就像在城墙中间开了一个四四方方的洞。瓮城的作用是为了给这座城增加一条防线。敌人攻破城墙的外围后就会进入瓮地,他们需要再攻破一道连接瓮城和城内的门才可以进城。而瓮城空间狭小,易守难攻,敌人往往都会在此受阻无功而返。
我们走下城墙,又坐上车来到了县衙门。占地四十多亩的平遥城县衙门是现在中国保存最完好的唯一一座古代县衙。所有进入县衙的人都要低头从一道非常矮的门洞下走过,门上挂了一个大匾,上写“敢入”二字,“入”字故意写得像“刀”字。里面便是县太爷审犯人的地方。被告和原告在审讯之前要跪在一块石头上,那块石头已经被磨出了两个深深的凹痕。再往前走就是县太爷的住所。出乎我的意料,他的住所又小又简陋,只有一间会客厅,一间书房和一个卧室。再往里面是后花园,很大很漂亮,还有鱼塘。我们拐过弯往回走,看到县太爷看戏的地方,继续走就是钟楼和鼓楼,很高。
出了县衙门,我们来到“龟背”的正中——一家票号。也就是现在所说的银行。一进门是办理常规业务的地方。进入第二道门,是有钱人办理大业务的地方。进入第三道门,是襄理、协理、董事长办公的地方。第四道门是地下金库的入口,但是我没有进去,因为要额外交300元钱。
我们又坐上了电动车出了城门,然后坐汽车回宾馆。
这次旅行让我闻到了历史的气息,非常浓厚,有点咸,还有点大理石的味道,令我回味无穷。