平遥古城作文
山西的平遥古城,是中国四大古城之一,1997年被列入世界文化遗产。
平遥古城周长6163米,墙高约12米,面积2。25平方公里,现在城里还住着5万居民。平遥古城有四条大街、八条小街、七十二条巷子构成。
南大街是最为繁华的商业街,清朝时期南大街控制全国百分之五十以上的金钱,被称为中国的“华尔街”。南大街也叫“明清一条街”,尤其是“古市楼”和街道两旁的铺面都保留明清时期的建筑风格,十分壮观。到了晚上,灯火辉煌,色彩斑斓。铺面生意火爆,有卖特色小吃的,有卖小商品的,还有卖山西老陈醋的,还有酒吧和咖啡馆,里面还有许多老外在喝红酒,真是热闹非凡。我仿佛回到了古代。
西大街被称为“大清金融第一街”,中国最早的银行——日升昌票号就在这条大街上。票号的屋顶中间,都有网,网上挂有铃铛,一旦有飞贼,铃铛就会响,现在的“110”可能就是这样来的。票号里有地下金库。电视剧《乔家大院》就是在这里拍摄的。
平遥古城是晋商的发源地,是日升昌票号的诞生地,是明清时期古县城的原型,他会吸引全世界的人来参观旅游。