平遥古城作文
10月1日,晚上,我躺在床上,高兴的睡不着,因为我们就要去平遥古城啦!
10月2日,早上,我在床上呼呼大睡 ,正在美梦中,爸爸一句:“起床啦,要出发啦!”把我一下子从梦中惊醒,这是我才想起我们要去平遥古城,顿时,我“精神抖擞”,立马穿上衣服,下了床去洗漱,饭只吃了几口,就站在院子里等车,爸爸下来给车“洗漱”一番后,我们便踏上了去平遥的旅程。
在路旁,小树与我打招呼,草儿对我微笑,朝阳与我同步,我和它们打招呼,互相对视,到了上午,太阳暖哄哄的,使我有了睡意,渐渐地,我进入了梦乡。几个小时的旅途结束了,我打了个哈欠,下了车,呼吸着新鲜的空气。我们一家人从停车场走到了平遥古城的西南门。我们买了票,售货员说票可以用来玩19个地方。我们一进门,一位年迈的老婆婆 走过来,让我们买一张地图,我出于同情心买了一张。大门里,一眼望去是一条四通八达的路,看不到尽头。我们一直往前走,街道上人来人往,比肩接踵,道路俩旁,都是充满古代气息的楼房,有各种古代首饰盒,各种小工艺品,各种乐器......把我看得眼花缭乱。首先,我们去了一个镖局,刚进门,一个很大的镖车呈现在我们的眼前,车上有俩只很大的铁箱,车的锦旗上写着“王镖”俩个字,再往里走,一个门洞旁有一个小门,里去一看,是一个“金库”地上有个洞,洞很深,里面有很多金子,银子,周围的人惊叹不已,洞旁有俩只箱子,里面也装着金子,银子,人们纷纷拍照。再往里走,有一个“练武房”,里面有许多兵器,十几根木桩,还有一个喂马的马槽,出了练武房,有一个“账房”,里面有天枰,桌子上有笔,墨,纸,砚文房四宝。我那时真佩服古人,他们太聪明了!后来 又到了“银号”,相当于我们现在的银行,在房子里,有一个大玻璃柜,里面放着许多东西,有古人称铜钱的“称”,有账本,有烟筒......各种各样的东西。
我们还游玩了许多地方,其中有许多“寺庙”都使我惊叹不已,一言难尽,我们在一家“饭馆”吃了饭,在街上游玩,主要食物,就是平遥的散牛肉,卖肉的人不计其数,我们游玩了一天,到了夕阳亲吻西山的时候,我才恋恋不舍的出了大门,门票有效期3天,我还想第二天再来,可爸爸公务繁忙,只好回家,如果还有机会,我一定要再来平遥玩,体会我国古代悠久的历史文化!