老人的作文600字
周六下午的草坝街十分热闹,金灿灿的阳光洒满了每个角落。
街上人来人往,川流不息。人们在这个时间出来购物,玩耍,有的人手里拿着可乐,嘴里吃着零食,垃圾不停地从人们手里扔出来,落在地上。没有一个人愿意弯腰捡起来。而是看都不看一眼就踩过去了。
在这人群中,一位老人戴着一顶红帽子,身穿红色毛衣,一条破旧的牛仔裤,一双脏兮兮的运动鞋,在人群中非常引人注目。她每当看见一个地上的垃圾就弯下腰,曲着腿捡起来扔进身后的绿色大袋子里。她每走到垃圾桶旁时,总会伸手放进垃圾桶里翻垃圾,把可回收的放进口袋里,不可回收的重新放回垃圾桶里。就这样,她每隔10米就会停下来在垃圾桶寻找,这样脏的地方有谁会去碰那里呢?恐怕也只有她了。
当我们问她这样捡垃圾累不累时,她笑着摇着手说:“不累,不累,倒是你们这群孩子不应该注意我这个老人,你们长大后一定要有出息!”她笑着,夸着我们,夸我们懂事,夸老师教得好。当我们再次问起她的家庭情况时,她的脸上有点儿悲伤,但那又恢复了原先的笑,说:“我家有个老公,儿子,家里有一大堆的债没有还,老公最近又把腿给折断了,我在外面捡点垃圾也算维持家里的生活了!”她说完又弯腰去捡地上的塑料瓶了。
她的脸上布满了皱纹,双眼好似没有了以前的精神。双腿长时间俯身显得弯曲,背变得很驼,双手脏极了,一摸就会有黑色的灰在上面,她坚持捡垃圾维生,比起那些蹲在大街上乞讨的人们好多了,因为她是靠自己的双手养活自己。
这位老奶奶用自己的双手劳动,不怕脏,不怕累,她的精神让我感动。