我漫步在学校的小路上,看见一团团木棉花的棉絮在空中飞舞,棉絮中间还包裹着种子,它们这是要飞去哪里呢?
红色的五月,红色的季节,木棉花在这美好的时节开放了,而我却经历了受挫的枯萎。
上周语文课上,老师郑重地说:“下周星期二我们要单元考试,大家回去后要认真复习。”我想:语文考试主要考课外的,没必要复习,便冷笑了一下。在接下来的几天里,别人都在复习,唯独我悠闲自在。
到了考试那一天,老师发下试卷,我快速地浏览一遍,觉得好像没什么难题,于是美滋滋地开始答题了。可是到了课内文言文阅读,句子翻译的题目像拦路虎一样挡在我的面前,我顿时觉得额头微微冒汗,再看着周围同学都奋笔疾书,我不禁把笔握得更紧,手心一下子也变得湿漉漉了。后面的题目我也答得不顺利。下课铃突然响起,而名著阅读的题目我还没答完……组长收走了试卷,我呆呆地望着窗外,看着阳光下木棉花絮被微风吹得漫天飞舞。
为了放松心情,我走到走廊,想更近距离地欣赏它们。我把手捧得高高的,不一会儿,就有木棉花絮飘到我手上,我凑近看了看,洁白的花絮中包裹着一粒如绿豆般大小的黑色的种子。风轻轻一吹,种子便从我的手中飞走了。原来这么漂亮的花絮是这粒种子的翅膀,它能带着种子飞翔。我多么渴望自己也是这样的种子,轻松惬意,无忧无虑。
第二天,下了一场大雨,木棉树上包裹着棉絮的种子被淋得像一个个佝偻的老人,我不禁心生怜悯。
雨后我走到操场上,发现草地上居然也有木棉花絮的身影,不知道是因为没有风,还是因为有草护着,它们竟然纹丝不动。虽然它们没有昨日那么轻盈飘逸,但经过风吹雨打,此刻草丛里、泥土上的它们已经变得坚定有力了。我不禁心中一颤:原来,当初的飞扬,不是想用洒脱的身影来博得众人的怜惜与赞誉;当初的飞扬,是为了寻找生存的土壤;当初的飞扬,是为了自己将来可以生根发芽。原来梦想就在前方,而要抵达梦想,要靠自己去努力、去拼搏!
这几日里笼罩在我心头的愁云一下子消散了,我想,我也应该这样,为了理想而努力学习,为考试做准备,为将来做准备。
地上、空中的花絮都还在飞呀飞,它们应该是为了生存,继续去寻找自己梦想的家园吧!我俯身捡起一粒包裹着棉絮的种子装进背包,我会把它种在泥土里,也会永远种在心里。