七年级这一年作文
骄阳炙烤这大地,知了在树上不停地叫着。我们也送走了一个学期。在这个学期中我体会到了小组、班级带给我的“优”,更得到了进步。
个人之优 改变
在这半年的学习生活中,在集体生活的熏陶下,我发生了许多改变。我原本在课堂上属于“徐庶进曹营”的状态,课堂上的发言基本与我毫不相关。有时起来回答问题也是在组长的“威胁”之下才敢说出来,而且给出的答案质量也不高,经常会被其他同学纠错。但现在不同了,在经过组长的“特殊训练”和班主任老万的精心指导下,我终于掌握了回答问题的技巧,后来也慢慢培养出了回答问题的勇气。终于在课堂上我不在恐惧回答问题,而且正确率也蛮高的。除此之外,我还改变了不喜欢运动的毛病,从来没有缺席过一次跑步运动和课间操。面对这么多优秀的变化,我感到从未有过的自豪感和荣誉感,我真的变优了!
小组之优 融洽
在以前,我们组可是出了名的“问题小组”,不团结、吵架等问题在我们小组每天都在上演,很少有人能不参加小组中的各种风波。有时这种风波还影响我们小组成员之间的关系,造成小组之间的分裂,使我们不能认真上课,不能很好地讨论问题。但是,到了这个学期,我们组的组长为了杜绝这一系列情况的发生,制定了“规范小组条列”,还设立各种各样的惩罚方式。只要谁敢违犯条列,就会受到相应的惩罚。这样一来,我们小组的治安情况就大幅度上升了,团结度简直“暴表”,回答问题的次数和质量都得到了质的飞跃,量化分也有了很大的提高,有很多次量化分都居位前三,小组成员之间也开始了解彼此,认同对方的优缺点。您说,这样小组,难道不是优之组吗?
班级之优 进步
在这个学期里,我们班级也悄无声息地发生着改变。以前,我们班上课总是死气沉沉,没有几个人回答问题。但在这个学期,尤其是期中考试以后,同学们上课都积极主动回答问题。在老万的精心安排下,大多数同学都当上的“小老师”,这“小老师”要当好可不轻松,提前不把课备好,你就等着让学生们“修理”你吧!于是这些“小老师”要把自己讲的知识点先吃透,还要互相交流“教学”经验,才能更好的完成“教学”任务。这样以来,同学们都互相学习,你追我赶,你说,这样的班级能不使人进步吗?
回首这一个学期,也许会留下一下遗憾,在新学期我们要学会取长补短,做更优自己,创更优班级。