人有许多第一次。第一次说话,第一次写字,第一次骑自行车,第一次旅行,而最令我难忘的是第一次过火把节。
5岁以前,爸爸妈妈不让我跟朋友过火把节。每到火把节的时候,家人就陪着我在家里。终于等到了6岁那年的火把节,可把我给乐坏了。
那天太阳高高的挂在天空中,爷爷早上就去劈柴,来帮我做火把。爷爷做火把的时候,我在旁边静静的看着。爷爷把火把做得比我还高,爷爷笑着对我说:“阿涵,爷爷把火把做得那么好看,你也应该去摘些花来装饰火把了吧!”那时,姐姐正好来叫我去摘花,爷爷交待好路上应该注意的事项,我和姐姐就去摘花了。到了田里,我和姐姐就各自忙了起来。粉红的花吸引了我的眼球,我奇怪地问姐姐:“这田里怎么只有这种花啊!”姐姐对我笑了笑说:“这个季节这种花最多,所以叫火把节。”听了姐姐的话,我手里的剪刀从未停下。过了一会儿,我的小篮子已经满了,姐姐就把我送回了家。到了家里,我迫不及待地对爷爷炫耀我满满一篮子的成果。爷爷对我说:“阿涵摘的花真漂亮啊!”爷爷的这句话让我偷偷开心了好久好久,我还模仿姐姐对爷爷说:“因为这个季节粉红色的花最多,所以叫做火把节。”我和爷爷认真地把花插在火把上,不到一会儿,漂亮的火把花就闪亮登场了。
吃过晚饭后,爷爷和我拿着火把出去玩火把,整个村子里的人聚到了一起,许多老人围着火把打跳,小孩在跳火把,就这样过了一个开心快乐的火把节。
这是我第一次过火把节,平凡而又难忘的第一次。