当春柳在风雨中唤起重生,披满绿枝,苍翠欲滴,蓬勃的生机于是牵挂住了黄鹂的翅膀;当夏荷冲破淤泥的束缚,跃出水面,亭亭玉立,美丽和芳香给人带来无限的遐想;当朝阳绽放了笑靥,打破黑暗的沉寂,旭日东升,明媚的阳光给万物带来了绚丽的色彩……色彩,是的,人的一生需要一种色彩。春柳选择重生的色彩,夏荷选择跃出水面的色彩,阳光选择了明媚的色彩。
曾几何时,我也曾羡慕过陶潜,“开荒南野际,守拙归园田”“归去来兮”的山园生活是他的色彩;我也曾羡慕过苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,笑对人生是他的色彩;我也曾羡慕过海子“面朝大海,春暖花开”,一腔热忱是他的色彩……每个人都有属于自己的色彩,而我究竟属于哪一种呢?我开始沉默,现实曾经给我带来了绚丽的色彩,而如今的我,只剩下一片灰暗,我无数次的失落过,我变得惧怕现实,现在的我,只带着一丝迷茫。此刻,考场里很安静,象幽谷里的一株草,听得出它生长的声音,听着窗外零落的小雨,我找不到方向,我努力地在脑海里搜索给我方向的片段……我见到了苏秦,他向我诉说着自己纵横沙场,合并天下的抱负,但少不了“悬梁刺股”;我见到了祖逖,他向我诉说着自己雄才大展北伐报国的伟业,但少不了“闻鸡起舞”;我见到了曹雪芹,他向我诉说着《红楼梦》里的故事,但少不了了“批阅十载,增删五次”;我见到了顾城,他向我诉说着“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”……瞬间,我似乎找回了方向,我提起笔,开始了我的写作,我要找回属于我自己的色彩。
盖文王掬而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》。他们都是在自己最失意的时候才找到了自己的色彩。窗外,天空开始放晴,明媚的阳光在我心里燃起了一种色彩,它是充满生机的红。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。