为生命着色作文
依稀记得《红楼梦》中有这样一句话:“姹紫嫣红开遍,只付与断井颓垣。”这句话留给我最深的感触就在于色彩和生命。
或许有人会说:“生命本来就是充满色彩的从始至终周而复始以其不息的活力感染着每一个人。”但你可曾想到从无限芬芳的绯彩到洗去铅华的沉重,哪一点色彩不是用生命和经历一点点描摹刻画上去的?
我一向坚定地认为人的一生和树木的生长是一样的,从头至尾。当婴儿的第一声啼哭与树种冲破土壤的微裂声一齐在世间回荡,这一轮着色便踏上了旅途。幼苗有力地汲取着养分和水只为了伸展出一片嫩绿,而孩童用自我的学语和移步一点点熟悉了未知的世界获得了同样充满期望的绿色,在自我人生的画板上抹下了重重的一撇新活力。这便是青少年时期,我们努力的学习,在失败中收获成功,只是为了得到新的提高;在失望中徘徊前行,只是为了接近自我未来的梦。
时间永远不会停下她的脚步,如果说春天树木开始生长那么夏季便是无限生机的代名词。这样的季节放眼望去,一片片耀眼的深绿,褪去了初生时的幼嫩和柔软,渐渐地厚实起来。而这样的季节对应在人的一生中便是意气风发的青壮年时期。这一阶段的我们永远以一种毫无畏惧横冲直撞的勇气在现实的残酷里被伤害的鲜血淋漓。社会现实必然是残酷的可是当我们再三的经受成长之痛的洗礼后便会获得张扬奋发的红色。正如鲜血的殷红,朝阳的蓬勃,在人生的曲折中披荆斩棘,在伤痛中思索,在迷离中警觉,直至如心脏无穷无尽的跃动般规律。
金秋是成熟的时节不论对自然而言还是印证于人类的发展。硕果累累的树木在飒爽的风中愈发诱人起来,人到中年也是如此。少了一份冲动,多了一份稳重;少了一份天真,多了一份成熟。那些成功的人们用自我半生的体会与感悟换得了大方洒脱的品格,正如金色那样低调中透着奢华,好似人生经历的缩影。
谁说冬季仅有萧条和凄惨?相反冬季并非终点而是另一个全新的起点。当树木只剩下挺拔的树干,正如洗去浮事沧桑的老人留下平静的内心一般,在一片死寂中轮回出新的生命。用悲哀的灰白混合着即将来临的嫩绿并着金色与火红,在人生的画板上留下最壮观的轨迹
人生如树,人生如画,在经历与路途中为自我的灵魂补全色彩,在享受与回顾中为自我的生命着以油墨。自我的生命是需要用感悟和经历来丰色与美化的,这便又回到了最初的色彩。