为生命着色作文
“人之初,性本善;性相近,习相远。”在中国古代圣贤的眼中,初生的婴儿就如同一张白纸,随着他们的成长,将由他们自己拿起画笔,用热情、纯洁、痛苦……艰辛地为生命着色。
生命是一片如雪的洁白。茫茫浩渺的汨罗江啊,是发丝迎风飞舞,仰天长啸,仿佛沾了血的声音呢喃:“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”屈原用“世皆浊我独清的傲骨”为生命蕴出一片耀眼的白。
生命是一番明亮的漆黑。瞎子阿炳看不见琴弦,望不到乐谱。可是他用音乐为那黑暗的社会注入一缕光明。《二泉音乐》深沉中含质朴,“朝霞相伴夕阳斜,胡琴盲杖乞天涯。”这是阿炳在漆黑的绝望中点亮的光芒。
生命是一张灿烂的鲜黄。梵高拥有一个怎样奇妙的灵魂,他日日夜夜与疾病和噩梦纠结,时时刻刻挣扎在现实和虚幻中。然而,却闪耀出无与伦比的纯真与辉煌,那金黄的向日葵就是他为童年绘出的生命的色彩。
生命的色彩,是白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的闲情逸致,是李贺“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”的沉着,是黛玉“偷来梨蕊三分白,借的梅花一缕魂”的超凡脱俗,是毛泽东“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的豪迈,也是杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花的”的惬意。
我们虽是一张白纸,但要以自己的智慧和双手拥有生命的绚烂,创造我们的人生。泰戈尔说过,生如夏花之绚烂,死如秋水般静美。在澄澈的阳光下,让我们以青春为画笔,梦想为颜料,在晶莹剔透的心灵上为生命着色。