为生命着色作文
我们都有生命,我们的生命缤纷多彩。让我们为生命来着色,让我们的生命在平凡中显得不平凡!
《孟子》曾说过:故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。
我认为仙人掌就是因为这句话,而走进我们的世界。
仙人掌的家乡是沙漠,那是寸草不生的一片荒漠。它为了减少水分蒸发,亦为了作阻止动物吞食的武器,毅然将自我美丽的枝叶变成了一根根令人畏惧的刺布满全身。它为了生存,放弃了自我的美丽,但命运却仍不肯放过它。可是对于这些困难与挫折,它从不怨天尤人,而是默默承受,并勇敢地去克服。当太阳火辣辣地扫视大地时,它坚强的经过了太阳的检验,当月亮出来了,刺骨的寒风游戏在这一片土地上时,它也毫不退缩依旧挺立在天地之间。最终,它成功了,它在那里生存下来了。日复一日,虽雨水严重缺乏,可它却绿如往昔。它虽然不美丽,但却在我心中留下了重要的地位。
李商隐曾说过:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
这句话专门是为蜡烛而作的。
这使我想到了一个故事;主人家里既有电灯,又有蜡烛。电灯很高傲,总不可一世地嘲笑蜡烛,也看不起蜡烛,因为自我比蜡烛更亮,更有用。可是,有一天突然停电了,整个世界都处于一片漆黑之中。在黑暗中,主人想起了那个蜡烛,并点燃了它照亮了家里。蜡烛在照亮别人的时间里,一点点被黑暗吞噬。许久,蜡烛消失了,只剩下一桌雪白的泪痕。电灯此刻才明白,原先蜡烛是那么伟大,宁愿牺牲自我,而去帮忙别人。
仙人掌在沙漠中迎风微笑,用绿色诠释生命中的顽强,蜡烛为照亮别人,而燃烧了自我,默默地用白色保存在我们的脑海,活在我们的心中。我们的生命如此多姿多彩,让我们怎能不爱它、不珍惜它!