为生命着色作文
生命是自己的画板,为什么要依赖着别人给你着色呢?
人一出生,便如白纸、生机盎然,随着岁月的流逝,这张白纸上会留下点点痕迹:红的、白的、蓝的、黄的……春的万紫千红,夏的绿树成荫,秋的黄色世界,还有冬的洁白剔透……
人生,恰似画板上一幅画,画的色彩,全由你掌握:白色的淡泊,灰色的沉郁,红色的灿烂明艳……
白,苏东坡把酒临风,牵黄擎苍卷平冈的英雄气概。苏东坡一生坎坷,仕途的失意,爱情的曲折,辗转的劳累与奔波。多少次,他的心里矛盾重重:放弃了仕途,怎么能抱效国家?放弃了文学,怎么能走出困境,拿什么抒发性灵?最终,他选择了将功名利禄换成竹杖芒鞋。东坡从政治的窄门中走出,为自己的生命涂上了一笔白色,纯美、高洁……
灰,如中国历代文人泥土般的朴素,内敛的性格,勾勒出自己的灰色空间,似怀才不遇的陈子昂,似报国无门的陆放翁,似一贬再贬的杜工部,也似借酒浇愁的李太白……他们用那一抹浓重的灰色,让历史为之叹息,让文化在后人的生活中增添分量。他们在灰色空间里,成为风中摇曳的朵朵青莲。
红,如霍金。每当看到他强忍着生理和心理的痛苦,用仅可以活动的三个手指头在键盘上敲击着图片,我心里都会有一种欲哭无泪的感动。是的,霍金是残疾人,但他却比一些健全人活得更滋润。他用乐观的心态看待这个世界,他的生命也因此而灿烂。
生命的境界在于将自己的潜能发挥到极致!生命的画板,应该让我们自己着色。
活着,总有一个位置,让你绽放属于自己的光彩。也许我们并不卓越,但平凡并没有自豪的理由。喧嚣之后,我们总能找到自己的目标,诠释自己的精彩,是小草就装饰大地,是参天大树就成为栋梁之材。
不要问什么是低,什么是高,在生命的蓝天中飞到你的极致,这便是最好!让我们拿起画笔,倾听心声,为自己的生命着色!