我们的语文老师作文教学方式独特,这点深深地吸引着我。
一次,老师在教室里讲课。突然,一只迷路的“金龟子”大摇大摆闯进了教室。“大家快看!那里有只金龟子啊!”忽然,小杰指着天花板大声地喊。这不说不要紧,一说把同学们的注意力都吸引过去。大家七嘴八舌地说了起来,完全忘记现在是在上课。
我边看着“金龟子”,边用余光瞟向老师。老师的举动很是奇怪,先是一脸生气,张大嘴巴准备大发雷霆,后又微笑着静静看着我们。等到议论的声音小了,老师便大声说:“好了,这是在上课,不是在自习,不过看你们这么有兴致……。”还没等老师说完,我就觉得不大对,要是以前老师遇到这种情况,肯定是大发雷霆的。今天从老师的声音中听不出一丝责备,老师到底在想什么呢?我的脑筋飞速转着……
不出我所料,正当同学们都在暗自庆幸老师没有发怒时,老师回头就给我们了一个惊喜。只见老师微微一笑地说:“虽然你们在上课时这样,但作为你们的好老师不仅不会惩罚你们,还会给你们奖励。”听到有奖励同学们都高兴地叫了起来,而我则认为这应该是阴谋。“你们的奖励就是—”老师把音拖得老长,“把现在的情景写成一篇作文交上来。“
话音刚落,同学们异口同声说道:“老师,这算哪门子奖励啊!”“这哪里不算了,这种你们亲身经历的事情,写成作文,再好不过了。”同学们虽有些不愿意,但毕竟理亏在先,只能无奈照做。
在这之后,语文老师就经常干这种事,数学老师刚帮我们排练完课本剧,写成作文;上完了校长的体育课,写成作文;来了新同学,写成作文……
语文老师这种教学方式,让本不喜欢写作的我们,渐渐明白写作原来可以这么容易,也慢慢喜欢上写作。