我眼中的“君子”作文
古人云:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”也许每个人都有自己定义的“君子”,尽管他们不够伟大,不够有才,但他们是我们心中的“君子”。
我眼中的“君子”是心怀天下,忧国忧民的人。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的范仲淹容纳着天下的忧愁,天下的欢乐。他心怀天下,忧国忧民,怎不算是“君子”呢?“岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩”的屈原,尽管自己身处险境,蒙受冤屈,但仍心怀国家安危。怎不算“君子”呢?“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”的刘禹锡,感叹国运的哀威,希望统治者能与前车之鉴,忧国忧民,怎不算是“君子”呢?
我眼中的“君子”是启迪人们,感化人们的人。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,让我们明白道路漫漫长远,知识永无止境,需要我们去探索,这才是“君子”。“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”的鲁迅,让那些麻木的人们在沉默中奋勇反抗,永不屈服,这才是“君子”。“温故而知新,可以为师矣”的孔子,让我们不断的从复习中获得新的知识,提高自身的才能。这才是“君子”。
我眼中的“君子”是豪情豁达的人。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”和“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的李白,这难道不是“君子”吗?“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的苏轼,年老鬓白的他,仍有一腔抱负,豪情让人佩服,这难道不是“君子”吗?
古人如此,现在的我们也毫不逊色。任长霞兢兢业业,恪守尽职,怎不算“君子”?张海迪创造奇迹,感动人们,怎不算“君子”?霍金,李丽挑战命运,永不言败,怎不算“君子”?邰丽华用“千手观音”向我们诠释坚强,诠释生命的美好,怎不算“君子”?
有堂堂正正的品行,有心怀天下,忧国忧民的胸怀,有教育启迪人们的哲理,有豪情壮志的豁达人生观,有着坚强,永不言败的信念,才我眼中的“君子”。