我眼中的“君子”作文
在我眼里,君子是品德高尚的人,是有尊严的人,是能屈能伸的人。
君子,是品德高尚的人。在每个人的眼中,对君子的理解都有所不同。周敦颐在《爱莲说》中认为莲是君子,因其“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。我眼中的君子,当然与周敦颐不同了。
我眼中的君子,是有尊严的人。有尊严的人,一定是一个成功的人。因为他能够在任何困境面前,保持属于他自己的人格,值得我们敬佩。假使他没有这样做,那么他的文学才能再好,人们也不会钦佩他的人格,甚至还会让别人唾骂。
我眼中的君子,是一个能屈能伸的人。能屈能伸,是一个能成就大事业的人所具有的品质,是正确处理某先事情的人所具有方法。能屈能伸的人物代表,莫过于韩信了。韩信早年忍受了跨下之褥,后来才发奋成为一名大将。或许有人认为,韩信这样做,丧失了他的尊严,然而,正是他的能屈能伸,才使他成为大将。如果没有忍下跨着急褥,那么韩信可能就会和那个人打架,也许历史上就不会记载有韩信这个人了。
我眼中的君子,是宽容的人。古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”宽容是中华民族的美德之一,我们应有宽容之心。蔺相如是一个宽容的人,廉颇是赵国有名的大将,战功赫赫,因此他认为蔺相如只是一个只会说的人,却得到高位十分不满,因此他扬言要和蔺相如过不去,而蔺相如看到廉颇后却躲避他,他的仆人不明白,蔺相如却说:“别国害怕廉颇而不攻打赵国,我们应团结起来。”廉颇听后,向蔺相如负荆请罪,最终和好了。正是蔺相如的宽容,使赵国免于内讧而使国力衰退。法国的浪漫主义作家雨果正是有一颗宽容之心,才使他与巴尔扎克成为好朋友,成就一段友谊。
我眼中的君子,是有尊严的能屈能伸的,宽容的人。正是他们的这些品质,让人们钦佩,也让人们动容。能成就大事者,必定是这样的人。他们所散发出的光彩,让他们在历史的长流中被铭记,也让我们在心中有他们的存在。