我眼中的“君子”作文
中国自古崇尚德尚高洁,人们将品行高洁的人叫“君子”。
我眼中的君子,该是宽容大度的。金庸先生的《笑傲江湖》中塑造出了“君子剑”岳不群和浪子令狐冲的形象。令狐冲并不如书中所讲那般温文尔雅,礼教周全,相反的,他笑骂世俗,恣肆饮酒,放浪形骸。他的行为与君子相差甚远,但他却有着一颗君子的心。倾心相护,是他对变心师妹的态度,容忍恭顺,是他对处处算计着他的师父的态度,真心相交,是他对曾利用过的向问天的态度……他是真君子,将太多的苦化在酒里,装在心里,将太多的名利扔在脑后,只求人生一场痴醉。
桃花庵前,唐寅折枝换酒,他,一是君子。他吟着“车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘”的诗句,醉眼朦胧地徜徉于花酒之间,笑看红尘之中人们争名逐利;他道“但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前”的时候,举杯兴叹,嘲讽的回忆起自己无辜受牵连的作弊之案。他有太多的才华,太多的傲骨,将一汪才情化作诗句,癫狂于世,任他人去笑,任他人去骂,他只做自己,不向权贵折腰的君子。
君子,不拘泥于性别。想当年,金戈铁马,梁红玉抛下红妆换武装,为自己的国家出力时,那些读着“君子当以天下为先”的儒生圣贤,却在后方无聊兴叹。她对国家有太深沉的爱,蹉跎了自己的美丽容颜,却将那抹纤弱但倔强的身影留在了历史的扉页里。
君子,当有屈原忧国忧民的情怀,便是滚滚汨罗江也冲刷不走他品德的芬芳;君子,当如苏轼的豁达善良,纵使自己饱受相思的煎熬,也希望天下人“千里共婵娟”;君子,当为岳飞的忠君爱国,为自己的国家献上最后的力量……
博大,深远,宽容,豁达,君子当如是。