古人好君子之风,讲求行如君子,品如君子,性若君子。子曰:“君子周而不比,小人比而不周。”《三国志》中写道:“海以合流为大,君子以博识为弘。”君子之风贯穿了五千年的文化,遗留在泛黄薄纸的字里行间。然,何为君子?
君子,是诗人挥毫洒下的风骨。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”多少年的仕途不顺终使诗人了悟,发出了这样感叹。是啊,与其车尘马足,高官厚禄,不如行扁舟,赏垂柳,笑看人生,一世风流。所谓君子,清华其外,淡泊其中,有不媚世俗之风骨,正是这种潇洒的君子之风,让李白写下“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的飘逸;正是这种淡然的君子之骨,让陶渊明留下“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;正是这种脱凡的君子之性,让白居易吟出“谁知将相王侯外,别有悠游快活人”的感悟。
君子,是画家丹青笔下的豪气。徐悲鸿说:“人不可有傲气,但也不能无傲骨。”这也正是君子之风,不媚俗,不趋俗,有“宽以待人,严于律己”的人品,这种傲骨也深埋在他的画作当中,那奔腾的骏马,不正有一种“我自横刀立马”的豪气?古往今来,众多名士,都自有一种孤洁傲岸的骨气,这种傲骨是山水泼墨的源泉,凝结在千年的墨香里,描绘了一代又一代人的辉煌成就。
君子,是泠泠七弦下的隐逸。贤能者,大隐于朝,中隐于市,小隐于林,有才的君子若是不能在仕途上取得成就,往往最终会在明山秀水中找到自己的归宿,于是便有了“高山流水琴三弄,明月清风酒一樽”的逍遥态度,便有了“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的自得其乐,浮华本若梦,能欢几何,这种与青山绿水相依相伴的人生态度,不正是一种君子之风吗?
流云千丈堪醉卧,是谁月下独酌?三千思绪明镜托,一朝风流永不落。所谓君子,幽静若兰,挺拔若松,傲骨似梅,隐逸如菊。是洒脱、风流,是温润如玉,是传承在千年文明中不朽的神韵。