我眼中的“君子”作文
君子,伫立在汨罗江边,我眼中的君子作文。风吹乱了他的发丝,却吹不变他的意愿。“虽九死其犹未悔”是的,他早已看清了这个“举世混浊”的世界,他宁愿身赴汨罗江湍急的流水也不远“屈心而抑志”。于是,他纵身一跳,从此,世上少了一位伟大的诗人,史册里却添了一位君子———屈原。君子,就该有自己坚定地信念,不能随波逐流。
君子,牧羊在大漠荒北。大漠风尘,滚滚黄沙,一边是高官厚禄,一边是祖国大业,他舍弃了锦衣玉食,舍弃了世间繁华。作为汉使,却被单于扣下牧羊,北雁南归而人却依旧淹没在滚滚黄沙。他,一位君子,一位忠君爱国的君子,在高官厚禄和大漠黄沙之间,在选择和放弃之间,他用行动无言的回答。他就是苏武,一位不卑不亢的君子。君子,就应该有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的坚定意志。
君子,漂泊在零丁洋中。连年征战,身心俱疲,如今已成为敌军的俘虏。文天祥在船上回首自己的一生,他为大宋奋斗至今,如今是他该以死殉国的时候了,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”他已预见到了自己的死将永载史册。但是命运却不允许他的生命就这样结束,一首《正气歌》才更能体现他的品格。他最终倒下了,面对大宋的方向。君子,就该有“捐身赴国难,视死忽如归”的爱国情怀。
遭受酷刑仍完成《史记》的司马迁,是君子;不为五斗米折腰的陶渊明,是君子;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹,是君子;绝不摧眉折腰事权贵的李白,是君子;乐趣在于山水之间的欧阳修,是君子……她们虽已离我们远去,但他们的品格却得以传承,之间仍照耀着我们前进的道路。
让我们去认识君子,了解君子,做个君子!