我眼中的“君子”作文
近几日心情颇为高兴。白日里在院里乘凉,与祖父论及古今为人之道,祖父教导道:“为人要为君子”,而何乃君子这却是我所不知的。夜里躺在床上,思考何为君子,却又难下定义,竟然辗转难眠,于是想起了村头的荷花池,便悄悄的穿上衣衫,带上门出去了。
去荷池的路是一条曲折的泥路,十分幽僻,白日里也少有人走,夜里便更加阴森了,我掂量着寻个安静的地方深思,便撞着胆走过去了,到了荷池边。
荷池被大树环绕着,今夜适值望日,满月高挂,月光照得大树蓊蓊郁郁的,池边只有我一个人,安静的让人能听见心跳声,这片天地仿佛是我的。如今正是荷花盛开之季,我纵目望去,在洒满月光的池塘里,零星的点缀这些白花,有袅娜的开着的,有羞涩的打着朵儿的;如碧天的星星,又如刚出浴的美人。古之既有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”之名句,今日适逢此佳景,何不游目骋怀?
此时风更大了,大概是风的表演,几片云把月亮罩住了,大地便一片朦胧了。我俯身池边,朦胧的月光下,本就洁白的荷花便更白了,像浸了牛乳一般诱人,我分外心动,便想折些荷花把弄,刚欲迈步,方知面前是深可没人的淤泥,便只好作罢,暗暗叹息。
我叹息着直起身子,如古之圣贤酾酒临风般立在池边,纵观荷池,在微风中月光下,朵朵荷花如展翅之白鹤傲立江渚之上;又如亭亭之舞女翩翩起舞,风中夹杂着荷花的香味,在微微湿润的空气中酝酿着,带来阵阵沁人心脾的清香,如百年老酒开坛般让人陶醉......
我不敢想象,在那污黑的淤泥中,是如何生长出如此美丽圣洁的花朵的。荷花生于淤泥却不受污染,君可远观却不可把玩,我忆起了周敦颐【爱莲说】中的一段:
予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。
我忽地茅塞顿开,嘴角浮起了笑意,何乃君子,荷花——花之君子者也。
呵,荷花,我眼中的君子。