在雨中作文
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。————蒋捷·《虞美人·听雨》
大雨顺着屋檐的瓦当飞泻而下。
这是我第二次来到这个山庄。第一次是去年的今天我过生日,不想在城里呆了。单子陪我一起来到这个郊区的山庄,那天和今天一样也是下着雨的,不过没有今天的大。
我叫了杯茶,是铁观音的沱茶。很细的喝了一口,味道很浓。让原本昏昏欲睡的我突然清醒起来。一喝茶,再一听雨声。就会忍不住的去数回忆,去追忆那些曾经似水的往事。而我的往事里,单子总是出现在每一个桥段里边。
单子很喜欢雨,她总是说这个世界太脏了,就该好好的洗洗。雨后的世界是最干净的。去年的这个时候,我们正在雨中紧紧的相拥着。我很轻声的在单子耳边上说:让我们就这样相拥下去。千世万世。情意绵绵的。然后我低下头亲吻单子的额头。单子什么也没有说,只是紧紧的把我抱着。
我很清楚的记得我和单子认识就是在一场大雨中认识的。那时我们还很小,真的很小。是小学二年级,那天很大的雨。我拿着雨伞从校门前经过,正巧看见儿时的单子穿着白色的裙子,全身湿漉漉的在大雨里边什么遮雨的工具也没有慢慢的往前走。当时乐于助人的我急忙上前给单子撑伞。自豪的不得了。可是我怎么也没诶有想到,单子不但没有感谢我,而是拉着脸说:谁叫你给我打伞的啊,谁告诉你下雨要遮的啊?
我楞了楞,然后随手就把雨伞给扔了。望着单子傻笑,然后和单子肩并肩的一起回家了。单子家就住我门家前边儿。结果那天我挨了我妈一阵骂。晚上我就感冒了,又挨了我爸一阵抽。打那以后,下雨我就再也没有撑过伞了。那些时候,我每天都会给单子带个苹果,放学一起回家,上学一起去,写作业一起......整个儿时就在单子的陪伴中无忧无虑的度过了 。