妈妈的日记作文
周日的早晨,我从梦中醒来,伸个懒腰,好舒服呀!不用着急去上学,也不用去参加课外班,真是一个十分惬意的早晨。我顺手拿了一本书桌上的课外书,看了起来。看着看着我脑子里突然冒出了一个想法,我想教妈妈唱一首歌,这首歌是我们刚学过的,妈妈也欣然接受。
这首歌曲的名字叫《老鼠和大象》,歌词是这样的:
一只很大很大的大象,一步一步走过广场,
它驮着糖果和鲜花,送往各个地方,啊……
它驮着糖果和鲜花,送往各个地方,啊……
一只很小很小的老鼠,出溜跑过广场,
它刚刚偷吃了蛋糕,正在得意洋洋,
这只老鼠遇见了大象,它嘲笑大象的笨样,
夸耀自己的灵巧,要蹿上大象背吃糖,
突然一只花猫跑来,很快一口吃掉了老鼠,
那稳步走着的大象,它驮着那甜美的春光,啊……
我首先将这首歌给妈妈唱了一遍,然后让妈妈说一说听了这首歌后的想法,妈妈说了一点表面现象,我说这首歌曲像是一个故事,故事表面反映了老鼠嘲笑大象的笨拙,夸耀自己的灵巧,最后被一只猫吃掉了。我还说故事更深一层的理解是:做人要像大象那样,踏踏实实走自己的路,不要像老鼠那样只看到自己的优点,不了解自己的不足,骄傲自大,最终没有好下场。最后我还说:只有稳稳当当地走自己的路,人生才能开出最美的花。
妈妈直夸我讲得精彩,说她自己都没有想那么多。我又继续教妈妈学唱歌,但实在太费劲了,很多地方妈妈唱得调都不对,她跟我学唱了好几遍了,但还是不对,真难教呀!我通过教妈妈唱歌,更加体会到了当老师不容易。
唱歌给人带来愉悦,忘记烦恼,今天一天我都拥有一个好心情。