一次实验作文
一天的科学课上,科学老师带着我们做了一个有趣的实验。
我们把准备好的材料放在桌面上:长短吸管各一根,橡皮泥一小块和没有瓶盖的小口塑料瓶一个。科学老师先拿起橡皮泥和两根吸管,并把两根吸管分别插入橡皮泥的左、右,再小心翼翼地在塑料瓶里倒入半瓶自来水,然后把插着两根吸管的橡皮泥紧紧地粘在塑料瓶瓶口,不透气,最后把长吸管插入水中。我们也学着做了起来。就这样,实验装置做好了。
我们试着从吸管里吹气,长吸管里喷出了水花。而从长吸管里吹气,短吸管却喷出了空气。
这是怎么回事呢?科学老师笑眯眯地说:“因为瓶子里是密封的,当你们往长吸管里吹气的时候,因为瓶子里已经装满了水和空气,装不下多余的空气了。这时候,塑料瓶里的压力很大,需要排除多余的空气,所以多余的空气就从水面上的短吸管里挤出来了。”老师停了停,接着说:“接下来再看看往短吸管里吹气,同样的道理,空气挤压水,水就从水下的长吸管里“逃”出来了。“
这真是一次有趣的实验,我得出了一个结论:空气是看不见,摸不着的,但是却占据空间的。