我的心愿作文
我喜欢在清澈见底的小溪里游泳、捉鱼。在空气清新的山林里尽情地“洗肺”。住在青山绿水、风景秀丽的家园是我们梦寐以求的心愿。
妈妈告诉我,她小时候,小溪里的鱼很多很多。还有大虾、螃蟹、甚至鳖和鲶鱼。她还说,她那时候没有汽车排出的废气,也没有塑料袋、一次性饭盒等白色垃圾。到处是绿色的田野,长着许许多多的野菜、野果,是小孩子们的乐园。这让我羡慕不已,真想穿越时空回到那个时代,拥抱洁净的大自然。
有一回,妈妈带我去永安公园游玩。在永安溪和盂溪交汇的地方,有一股股的臭味飘过来,我看见河岸到处是塑料袋、包装纸和一次性饭盒。妈妈告诉我盂溪上游有一个工厂,工厂里的废水都往这儿流。我不想再闻到这种恶心的臭味,就逃走了。我气愤地问妈妈:“这个工厂为什么不搬走呢?把美丽的永安溪污染成这样,难道钱比生命重要?”妈妈回答:“现在正在开展‘五水共治’,听说这个工厂马上就要搬走了。”我还是很不放心:“如果这工厂搬到另外的地方,我们这里好了,那另外的地方也不是要被污染了吗?”妈妈为难地说:“这个我也不太懂,可能是把污水、废气聚集在一起处理吧。”“要是能发明一个纳米机器人,把它安装在工厂里。工厂一排出废水和废气,就马上把它分解成纯净的水和新鲜的空气。可以把它安装在家家户户的下水管里,还可以把它装在每辆汽车的排气管里。那么,小河就会变得非常干净,空气就会变得特别清新的。”我突发奇想。妈妈笑着说:“你这个想法真好。可现在我们只能做一些力所能及的事,你说我们现在能做些什么呢?”我想了想说:“少用一次性的东西,少开汽车多骑自行车。旅游的时候,不乱丢垃圾。这些我一直做得很好,对吗?”我调皮地向妈妈做了个鬼脸,“对了,还要向身边的人宣传保护环境的重要性。”妈妈赞许地搂了搂我。
我希望在不久的将来,无论在何时何地都能看见蓝蓝的天、白白的云、青青的山、绿绿的水。我相信这个愿望一定能实现。