“这……这……这不可能!”咦?这是什么回事!原来是本真快乐作文的小朋友在做实验呀!快和我一起去瞧一瞧,顺便做一做吧!
“叮铃铃”上课了,孙老师兴高采烈地说:“今天我们来做个小实验好不好?”同学们异口同声地说:“好。”死气沉沉的教室顿时变得热闹非凡。
准备物品:神奇的水、杯子、钳子、打火机、矿泉水和纱布。
实验开始了,孙老师把已经剪好的纱布对折再对折放入杯子,先把矿泉水倒入杯子中,接着把纱布捞出来,放入神奇的水中泡一泡,稍后用钳子夹住,最后是最最最关键的时候了,用打火机点燃它。我的心里有点儿激动,还是有点儿担心。激动的是可以看到纱布会不会点燃,担心的是如果不能成功的话……然而结果出乎我的意料,竟然成功了。
纱布为什么遇到神奇的水就变得连火也烧不坏呢?难道这水有魔力?这肯定不可能,肯定是我的视觉出了一点问题!
神奇的水竟然是酒精!
老师告诉我们科学原理:酒精的燃点低(燃点22度),在酒精的燃烧过程中一部分水是蒸气挥发了,挥发的水蒸气带走了棉纱布(燃点150度)上的热量,降低了纱布的温度。棉纱自然不会被烧着了。小朋友,你知道了吗?
科学原来就在我们身边,只要认真观察,就可以发现其中的奥妙。所以我们要多思考,多动脑筋才能发现科学的奥妙。