古语有云:“知错就改,善莫大焉!”那一次,我真后悔。
在前一个学期,记得那是一个晚上……我补课回来,爸爸说要给我批改作业,啊!我小心翼翼地走到书包前,故作镇定地打开书包链。“你写完了吗?写完了我就不看了啊!”这句话成了我唯一的救赎,我点了点头。第二天,老师继续布置了一大堆作业,嘻嘻,我又可以偷懒啦!可我觉得老爸今天晚上会来个突击检查耶?唉,不管了!
的确,我的第六感很准——老爸亲自过目并批改。我战战兢兢地走到爸爸面前,爸爸问我写完作业了吗,我支支吾吾地说:“写……写……完了。”爸爸眉头紧皱,眼神也开始变得凌厉起来。看见爸爸一脸严肃的样子,我四肢剧烈发抖,双唇紧闭,僵硬!爸爸却在一旁不慌不忙地翻看着我的作业本,我的思绪乱麻、心如刀绞,脑海里不断浮现出我认为“偷懒无所谓”的那副模样,“早知如此,何必当初”呀!终于翻到了!但看到的却是一页页空白的纸,老爸非常生气,“咚咚咚”的敲桌声和“唰唰唰”的翻页声让我的心中百感交集。接着爸爸怒斥道:“撒谎需要无数个谎言来圆,只有诚实才是唯一的救赎,知错就改不算错,知错不改错中错!”
我心里顿时羞愧不已,后悔极了!我轻轻低下头,想着:要是我认真完成作业该多好,但也无法挽回了。想到这,我的心像数万根钢针插着,想哭,但哭不出来,我没资格哭啊……手紧紧撑着,涨得脸跟苹果似的。于是,我想到了贝多芬的一句话:人拥有的东西没有比光阴更贵重、更有价值的了,所以千万不要把今天所做的事偷懒到以后去做。
那一次,我可真后悔呀!现在,我已经改掉了这个坏毛病!