放风筝作文1000字
清明节那天,我没见到“雨纷纷”。只见到春天的另一种景致:风和日丽,碧蓝碧蓝的天空中飘着几朵棉花似的白云。爷爷说,今天乘着放假带我到大自然中去“找春天”。
吃过中饭,我和爷爷就离开家门,路过黄河边的一块开阔草地边,就看到草地上热闹非凡。细细一看,原来是许多小朋友在放风筝。我忙仰望天空,只见五颜六色的风筝在空中尽情地展翅飞翔。在春风的吹拂下,它们仿佛一只只五彩缤纷的蝴蝶,把天空点缀更加美丽。你瞧,一条长长的蜈蚣扭动着身子在天上悠闲地爬着,一条美丽的小金鱼在天上快活地游着……爷爷指着天上的风筝,笑着对我说:“这就是春天!”我懂得爷爷的意思——人间四月天,正是风筝放飞时。我看着天上的风筝、听着爷爷的话,心中也一阵痒痒,我忙请求爷爷也买个风筝,让我也感受放风筝的乐趣。爷爷答应了,我们三步并作两步来到商店,风筝的形状各式各样,有活泼的燕子、美丽的蝴蝶、凶猛的老虎……真是数不胜数,让我看得眼花缭乱,最后我挑选一个“老鹰”风筝,虽然价格贵一点,但我知道好使。
到了场地,我解开“纸鸢”(“鸢”古指老鹰)的外包装,只见里面有三根硬铁支杆。爷爷说这种高级风筝他也没玩过,所以,也无从下手。因为,我见过一位大哥哥玩过,所以,很快就将两根支杆用上了。但第三根支杆怎么也找不到下手的地方。爷爷说:“不要慌,细心分析,总会找到办法的。”果不其然,我在“老鹰”的尾部终于找到支杆摆放的地方了。万事俱备后,我们开始放风筝了。我本觉得放风筝很简单。还没等爷爷“命令”,我就开始行动了。我一只手拿着大线盘,一只手拉紧细细的风筝线,迎着风把风筝往上一送使劲奔跑起来,风筝便随风飘舞,飞了起来。我高兴得蹦啊跳呀。正在我忘乎所以时,风筝却像一个醉汉似的,东摇西晃。我把线抖了抖,可风筝还是在天上乱打转。我心里可着急了,一个劲儿地跑起来,可没有用,风筝在空中挣扎一会儿,最后一头猛扎在地上。
我本开心的劲儿顿时烟消云散了。怎么办呢?这时爷爷看到了,鼓励我说:“别急,别急,慢慢来。第一次,你能飞起来已经很好了。我再跟你说几个要领。拿线的手感觉有劲时就放线,感觉没劲时就收线。实在收放不了就跑。”听了爷爷的指导后,我又信心十足地放了起来。我时而轻松地放线,时而快速地收线。不一会,我就掌握了技巧,真是收放自如。我的老鹰风筝越飞越高了,好像婀娜多姿的小姑娘翩翩起舞,美丽极了。我还感觉它似乎在对着我微笑,我真是开心极了。心想:我要是“纸鸢”就好了,可以在空中自由自在、无忧无虑地飞着,也不用整天做作业,上辅导班了!啊,风筝,你是春的使者,你是我们小朋友的希望!
由于放风筝的人太多,有几次别人的风筝线都缠在我的风筝线上,还巧,都化险为夷。为了避免再遇到不测,我准备换个地方去放。可就在这时,一阵大风刮过,我手中的线滑落,线头随着风筝向天上飞。只见爷爷眼疾手快,一阵猛跑,终于在公路的另一边,将风筝的线头牢牢抓在手中,我高兴地拍手称道。可是,一波未息,另波又起。当爷爷收线准备将风筝交给我的时候,忽然,又一阵风吹来,把我的“纸鸢”吹到了树枝上,无论爷爷怎么拽也拽不下来。看看挂在树上的“纸鸢”,在春风吹拂下,它在树枝间摆动着身姿。我想,看样“老鹰”就要在树上安家落户了。可奇迹偏偏又发生了。只见一阵风吹来,“老鹰”竟然脱离了树枝,爷爷乘势一拉,“老鹰”就摆脱了树枝,越飞越高。真是有惊无险,爷爷又将放绳交到我手中……
天色渐晚,我们依依不舍地离开放风筝场地。回来的路上,我在想:从这次放风筝中我感受到,无论做什么事,遇到问题和困难,要学会分析,学会找到解决问题和困难的办法。最终,一定能战胜困难,解决问题,获得成功。