放风筝作文1000字
周末,闲来无事,正逢多云大风的天气,便与友人一同去放风筝。
草地上已经聚集了不少人,大多都是放风筝的。几个风筝已经成功“升空”,在蓝色的天幕上抒写着初春的旋律。风筝,有着天空最美的笑靥,又像是一位翩跹起舞的仙女,给这春天带来了一抹亮色。一阵劲风吹过,风筝摇曳,那“蝴蝶”似乎扇了扇轻盈的翅膀,越发栩栩如生起来。
我们也赶紧忙活起来,生怕这一块小小的天空里容不下我们迟来的风筝。用两根细长的棒子一支,一个竖着,一个横着,便将这“凤凰”的羽衣撑了起来,倒也算得上结实了。再给风筝系上风筝线,牢牢地打了一个死结,唯恐这风筝断线而去。
轻提风筝线,恰逢一阵风来,那“凤凰”便轻而易举地飞上天了。风出奇的大,树叶交错间,簌簌作响,不多时,“凤凰”便越飞越高,风筝线也飞速抽离着,线轴“嘶喇”作响。原本控制风筝线的双手感到摩擦带来的灼热,不由缩了一只手回来,只剩单手控制着线轴。风愈发的大了,丝毫没有停下的意思。我凝视着那风筝缓缓升高,心也随之而去。恍惚间,忽觉有丝异样,耳畔似乎没有了线轴的转动声。俯首一看,竟是线已用尽,线轴上早已空空如也。凝视着断线而去的风筝,我不禁有些怅然。
是欲望在作怪吧!总想自己的风筝飞得高一点,再高一点,把太多的注意力放在了这上面,却忘了控制风筝线,忘了控制自己的欲望。在这强风的影响下,风筝越飞越高,直至筝线用尽,随风而去,唯余下我的懊悔与失落。
生活中又何尝不是如此呢?在这利欲熏心的时代,我们总奢望着多一点利益,多一点便利,越多越好,毫无上限。在欲望的不断膨胀下,我们的“胃口”越来越大,不满足于现状,企图拥有更多。可现实总是残酷的,万事不可能皆如我们所愿,我们所被给予、所能接受的终究是有限的。风筝线只有那么长,如果想飞得更高,拥有的更多,反而会适得其反,到头来竹篮打水一场空,线断了,风筝飞了,甚至连你原本拥有的也会随之而去。
古人云,壁立千仞,无欲则刚。在物欲横流的今天,谁又能独善其身、无欲无求呢?我们所能做的,就只有节制欲望,把住欲望的船舵,驶向正确的人生港湾。既然欲求无法摒弃,那么就用心的缰绳来节制它吧!即使在这过程中,会有擦伤、挫折,甚至失败,但我们不能放手,因为,一旦放手,我们将失去拥有的一切,两手空空,落魄而归。
古往今来,凡成大事者,必有强烈的欲望,有欲望并不可怕,关键是不要被欲望牵着鼻子走。学会控制自己的欲望吧,这样,你才不会失去你已经拥有的一切!