“你瞧,他们在这啦。”桑娜拉开了帐子。丈夫看了在马灯下那微弱的灯光下两个孩子那胖乎乎的小脸蛋,显得很可爱。金黄色的头发泛着光溜溜的色彩,大拇指还含在嘴唇里吮吸着,在梦中灿烂地笑着,让人顿时产生怜爱。
“多么可爱的孩子呀!”渔夫情不自禁地说道,他抬起望着桑娜似乎有什么话要说。他们心有灵犀,桑娜明白了渔夫的意思,仰起头注意倾听着。“他们还没有名字呢!给他们起个名字,跟咱们姓?”桑娜点了点头。两个人沉默了一阵。“我看大的就叫巴斯达而小的就叫巴斯克怎么样?”桑娜对渔夫轻声说了出来……一夜平静地过去了。第二天早晨,海上风平浪静,渔夫一大早就出海去了。桑娜早早的就起来了,正在打扫温馨而舒适的房间。孩子们也早早的从睡眼朦胧中慢慢地苏醒过来,孩子们一个一个从床上爬起来。渔夫的五个孩子,不仅没有排斥西蒙的两个孩子,还跟他一起嬉戏玩耍。开开心心地度过了一天,以后的每一天都是这样。
日复一日,年复一年。转眼间十八年就这样过去了。男孩子们个个长得魁梧黝黑、身强力壮,而女孩子长得文静美丽。男孩子们每天都会跟父亲出海打鱼,直到傍晚时分才回家。女孩子们便在家与母亲做家务活。他们捕鱼回家后便和桑娜和两个妹妹,一起吃饭。其实也算不上是晚饭,只是黑面包和当天捕的鱼。但他们仍然吃得很开心。
有一天早晨,巴斯达和巴斯克一大早就到城里去买黑面包了。而那三兄弟就出海打鱼了,另外两个女孩子便给别人送东西去了。此时宁静的小屋只剩渔夫夫妇。他们正商量着要不要告诉他们真相,突然兄弟俩回来了,听见了夫妇俩的谈话。兄弟俩走进小屋,巴斯达和巴斯克,紧紧地抱住了桑娜和渔夫声音有些颤抖地说:“谢谢,真的非常感谢你们将我们抚养成人,给予我们人世间的温暖和爱。”说完一颗颗冰凉的泪珠悄然地滑过了巴斯达和巴斯克的脸颊。过了不久,桑娜缓缓地推开了他们表情变得严肃、忧虑。她悲伤地娓娓对兄弟俩说出了当年那夜所发生的事,兄弟俩哽咽地对夫妇俩说:“虽然我们不是你们的孩子,但在这十八年里,你们待我们就像亲生儿子一样,我们一定会好好报答你们的!”桑娜和渔夫看到孩子这么懂事,不禁流下两行热泪。
太阳越升越高,灿烂的阳光射进屋里照亮了着一幕感人的情景……