当写下这个题目的时候,我很汗颜。从小到大又做过几件来孝顺父母的事呢?就连最基本父母的生日又有几个人晓得。
在我刚满六岁时,父母因工作忙碌将我孤身寄住在奶奶家,在那段日子中,虽有亲我爱我的爷爷奶奶陪伴,但我无时无刻不在想着父母,与此同时也仍在埋怨于他们对我的冷淡。总之他们很少来看我。
白天,看到同学们的家长来接送,我只有幻想夜晚时,忍不住思念的泪水夺眶而出,那是孤单的发泄,所以每当看到学校有家长接送孩子,我都十分的向往那样的生活,也许只有真的在幻想中实现了吧!
怎么?难道父母不爱我吗?是我真不是亲生的呢?还是我不够帅,不够聪明。我问着母亲,刹那间似乎像空气凝结一般。从电话中传入哭泣的声音,我知道我一时的冲动所伤了母亲的心。虽然自己明白这些,但是还是被我重重的挂断。第二天我来到学校后也像往常一样。在上第三节课时,我发现校门外站着一位妇女。我仔细一端详,怎么,这不是我的妈妈吗?她怎么会来了。又想想昨天的事,此刻我愣住了。一系列不好的想法在我脑中浮现,虽然这样但我还是希望快点下课,因为我真很想念他们,整整一节课我都沉迷于其中,最后我连上什么课也都不曾记得。
后来,母亲为我讲述了一切。当我听完后哭了,泪水不住从我的脸颊中滴答划下,不是父母不爱我而是父母为了能使我受到高等教育的熏陶而将我含泪舍去。这一走便是六七年使我日日夜夜地都想念他们。只不过现在我已经习惯了那样的生活罢了。我渴望放假,因为只有这样我才能够与父母团聚在一起,但离别时更是以泪洗脸。渐渐的长大了,我才真正地体会到了父母的“爱”只不过是方式不同罢了。
在我们的一生中,父母的关心和爱护是最博大无私的,父母的养育之恩是永远也诉说不完的,吮着父母的乳汁离襁褓,揪着父母的心迈出人生的第一步,在甜甜的儿歌声中酣然入睡,在无微不至的关怀中茁壮成长。父母为我们的生病熬过多少个不眼之夜,父母为我们的升学费去了多少心血,对这比天高,比地厚的恩情,我们又能体会到多少呢?我们又报答了多少呢?疯狂的夜机,威猛的抄袭,这难道就是我们的报答吗?当你坐在网吧时我不知道你此刻有没有想过我们的父母,想一想父母那些新添的白发,我不知道你是不是感想一想面朝黄土地朝天的父母呢?想一想日夜加班还面临下岗的父母呢。
总是以一种自以为轻松的口吻说自己蹉跎着时光,总是以一种自以为很酷的方式把吸剩的烟头弹出;总是一种以为很酷的方式为很潇洒的生活应付生活其实是幼稚,幼稚的可笑,说白了是傻,是在为自己的傻而作秀罢了。而我们的父母呢?总是以一种以自以为很富裕的方式给我们掏钱,总是以一种自以为很松闲的口气对我们说上班不累,总是一种以为很奢侈的方式吃顿饺子,总是以一种很幸福的口吻对我们说拥有我们这样的儿子。可是我们不但没有想过报答就连父母为我们付出的辛劳我们也没有放在心上。
人非圣贤,孰能无过。无论我们以前做过什么,只要现在我们给自己静静的一天,想想父母为我们付出的点点滴滴想想我们明天的责任,拿起那些被我们遗忘的课本,安心的坐在教室里,认真听完每一课,用心的过完每一个日子,我想我们父母那博大的心胸一定会容下我们曾经的幼稚和挥霍的那些时光。